![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

"Мигрантом" Дяченко продолжили свой цикл "Метаморфозы", первой и второй частью которого были соответственно "Vita Nostra" и "Цифровой". А поскольку "Цифровой" получился откровенно слабым (неподобающе слабым для авторов "Ведьминого века", "Армагед-дома", "Скрута", "Алены и Аспирина"), то я сильно ждала продолжение; меня обнадеживала мысль, что такие качественные писатели подряд две неудачные вещи выдать не смогут. К сожалению, не могу сказать, что мои надежды сбылись :(.
Андрей Строганов по прозвищу Крокодил вдруг (именно что вдруг: шел себе по улице, а потом сразу бац! - и пустой коридор) и оказывается в Бюро Вселенской миграционной службы и смотрит видеопослание, в котором... он, Крокодил, рассказывает самому же себе, что решил эмигрировать с Земли; в уплату за переброску Бюро взяло два года его жизни вместе с памятью о них, зато автоматически обучило новому языку и предоставило выбирать - либо отправляться на Лимб, где хреновая экология, либо на Раа, где " тишина, зелень, исключительно гуманное общество". Слегка ошалев от неожиданности и попытавшись понять, каким это образом на Земле сейчас ходят динозавры и вообще вовсю царит юрский период (а как же временной парадокс, раздавленная бабочка и пр.?), Крокодил выбирает Раа. С одним небольшим но. В этом мире есть разделение населения на полноправных граждан и на зависимых. Поначалу Крокодил встает на дыбы - да у вас рабство! Да как можно! Но потом ему объясняют, что "зависимый живет вроде как при богатом папе, спокойно, не напрягаясь. А полноправный — вертится как хочет", и поэтому примерно одна пятнадцатая часть населения Раа находится в статусе зависимых.
Естественно, как любой нормальный и упрямый землянин, Крокодил решает пройти так называемую Пробу, чтобы получить статус полноправного гражданина, хотя все, кому он об этом сообщил, смотрели на него с жалостью пополам с непониманием. Мол, зачем мучиться, если и в статусе зависимого тепло, светло, сыто и уютно? Но Крокодил уперся рогом, в результате чего загремел на необитаемый остров, под крылышко сурового инструктора Аиры, в компании с пятнадцатилетними подростками. Где и начинаются его испытания.
Сразу скажу - прочитала я "Мигранта" залпом, ни на что другое не отвлекаясь. Было ужасно интересно, какие же испытания должен будет пройти Крокодил, сможет ли он доказать Аире (который поначалу жутко напоминает хамских сержантов из всех скопом американских фильмов про обучение солдат), что он способен зарастить порез на пальце, что может видеть в полной темноте и выполнить прочие невообразимые для землянина задания, которые аборигены делают запросто. Но
Во-первых, Дяченко снова исподтишка подталкивают своих читателей к мысли, что есть мясо - нехорошо. Понятно, что древние жители Раа, дошедшие до каннибализма, превратились в зверей и нелюдей, но пропаганда вегетарианства мне не понравилась еще в "Земли веснаров". Как будто деградация и полное вырождение общества обязательно начинаются с жареной курицы или котлетки с пюре, ей-богу.
Во-вторых, фантастика фантастикой, но какие-то сюжетные идеи считаю явным и безусловным перегибом. Поясню - в "Медном короле" меня все время коробило, что у главгероя есть друг - четвероногое существо с человеческим торсом, так называемый зверуин. То есть коробило не то, что есть друг-хомобестия (пользуясь терминологией Олди), а что у человека и зверуина на двоих одна... жена-человек. Какая-то шведская семья с уклоном в зоофилию, тьфу %0. В "Мигранте" же какую-то глубинную неприязнь вызвала придумка авторов насчет того, что девушка, вообразив себе распрекрасного жениха, рожает от него, воображаемого (!!!), настоящего живого ребенка. Это уже полный сюр и даже извращение какое-то; вот хоть режьте меня, но мне было неприятно и противно читать о Тимор-Алке, которого мать отказывалась рожать целых два (!!!) года. Коли уж она так сильно любила нафантазированного жениха, чего ж не хотела от него рожать-то?
И в-третьих, меня - после вышеописанных минусов - очень огорчило, что именно этот с виду пасторальный, но в действительности вывихнутый и странный мир - могла создать Сашка Самохина на выпускном экзамене. А об этом недвусмысленно говорит следующий пассаж: "Луч света вдруг выхватил посреди зыбкого мира один-единственный определенный, твердый предмет. Это была старая кирпичная стена с нанесенной из баллончика надписью: "Не бойся." Если мир без страха мог получиться исключительно таким, как описано в "Мигранте", то я бы поставила Сашке неуд. Уж лучше жить в мире "Vita Nostra", чем выслушивать бесконечный нудеж про вегетарианство и лицезреть живых людей, рожденных от фантазий (тут явно сказалась первая профессия Сергея Дяченко).
Ах да, чуть не забыла про "в-четвертых". Финал "Мигранта". Солнце у них, видите ли, через два года взорвется, и все население Раа должно срочно улетать на другие планеты. А почему взорвется? А чтобы у населения было к чему стремиться, то бишь к спасению собственной шкуры, а то они там совсем размякли. Понятно, что лежа под пальмой и жуя бананы, которые сами тебе в рот падают, счастлив не будешь (это Дяченко еще и в "Пандеме" нам говорили), но в "Пандеме" мне эта идея понравилась, а в "Мигранте" - нет. То ли повод слишком уж избитый (ах, наше светило взорвется!), то ли предыдущие минусы суммировались, но факт остается фактом: финал мне не пришелся по душе. Будут и дальше герои сами придумывать себе проблемы, чтобы героически их преодолевать, и чтобы ни в коем случае даже синтезированного мяса не скушать! Тьфу.
К моему огромному сожалению, третья часть "Метаморфоз" тоже оказалось слабой, как и "Цифровой". С самого момента встречи Крокодила и Аиры было ясно, что они сначала будут друг друга утрированно ненавидеть, потом нехотя заключат перемирие, а к концу книги будут друзья не разлей вода. И было ясно, что Тимор-Алк, как самый несчастный, неумелый и с болевым порогом ноль четыре обязательно успешно пройдет Пробу. Не могу сказать, что на сто процентов предсказуемо, но после прочтения начинаешь осознавать, что что-то похожее где-то уже было. Добавьте к этому четыре не понравившиеся мне момента, и в результате - к моему огромному сожалению! - выше тройки я "Мигранту" поставить не могу.
P.S. (не касающийся непосредственно книги) Думала отправить этот пост на
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-community.gif)