Татьяна Толстая - "Кысь"
Sep. 22nd, 2009 05:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нет Гааги, голубчик. И не было.
Я знаю, что некоторые читатели "Кысь" не читали и не хотят - из-за неприязни к личности автора. Мол, злая она, язвительная и вообще человеконенавистница. И "Школу злословия" поэтому не смотрят. Да, палец Татьяне Никитичне в рот не клади, но если ты человек умный, воспитанный, образованный - словом, интеллигентный собеседник, то волноваться не о чем. Без повода и причины она никогда не съязвит и не закритикует.
В качестве небольшого лирического отступления: помню, как в ШЗ приходили вроде певица Диана Арбенина, недобалерина Анастасия Волочкова и типа режиссер Тимур Бекмамбетов. О-о, вот они получили по первое число! Но я с ведущими была согласна - они моментально чуют, когда их гости воображают, что они самые-самые (талантливые, неповторимые, красивые, стройные, умные и дальше по списку) и задирают нос к потолку. В обычной беседе любого из нас вами такое поведение будет как минимум раздражать, но мы чаще всего сдерживаемся, а Татьяна Толстая и Дуня Смирнова в рамках программы себя не сдерживают. Что о человеке думают, то и говорят, а многим же неприятно, когда им в глаза режут суровую правду-матку ;).
Но закончим лирическое отступление и вернемся к нашей "Кыси". На первый взгляд эта книжка - чистая апокалиптика: двести лет назад был Взрыв и теперь Москва называется Федор-Кузьмичск, народ живет в избах, вокруг мутанты всяческих мастей (начиная от куриц и заканчивая гарпиями в лесах), огонь сами добывать разучились - в общем, полнейшая деградация. Хотя какие-то признаки, хм, просвещения уже есть - писцы ходят на работу в Рабочую избу и на берестяных страницах переписывают книги, что Федор Кузьмич, слава ему :), сочиняет. А потом страницы сшиваются в книжки, несутся на торжище и продаются - в обмен на мышей. Какая книжка пяток мышей стоит, какая - десяток. И на любой вкус можно найти: и "Ямамото какое" :), и "Вечный зов", и "Основы дифференциального исчисления", и "Козу-дерезу", а "о прошлом годе изволил Федор Кузьмич, слава ему, сочинить шопенгауэр, а это вроде рассказа, только ни хрена ни разберешь" :D.
Конечно, не все превратились в "духовных неандертальцев" и "депрессивных кроманьонов". Кто после Взрыва живой остался, те дружно перестали стариться. Если чего-то ядовитого съедят - то помрут, естественно, как и все прочие голубчики, а вот от старости - ни-ни. Называют таких людей Прежними и их говора не понимают - ну откуда вырождающимся мутантам знать о Канте, морали, мезальянсах и прочих ксероксах? :D
И посреди такого мира обретается главный герой, Бенедикт Карпов. Матушка его была из Прежних, с "оневерстецким абразаванием", а отец - современный такой мутант.Читать-писать Бенедикт выучился, как матушка настояла, и работает писцом в Рабочей избе. Засматривается на Оленьку, которая к тексту узорчики - кустик, ленточку али курочку - пририсовывает.
Но что с того, что Бенедикт умеет читать и хочет все больше старопечатных, запрещенных книг? Ведь он ровным счетом ничего из прочитанного не вынес, даром что грамотный. И никто из этого темного, убогого, уродливого и внешне, и внутренне населения не вынес. Но по крайней мере финал все расставил на свои места: чтобы ни случилось, какая бы жуткая катастрофа не произошла, все равно в итоге неуничтожимой остается только культура. И не в понимании Бенедиктова тестя Кудеяра Кудеярыча, а в понимании Прежних - Никиты Ивановича и Льва Львовича. Так что надежда все же есть ;).
Если убрать из "Кыси" все атрибуты фантастической литературы - радиоактивные говорящие финики-огнецы, кур-мутантов, улетающих по осени на юг, упоминание о Взрыве - что будет в сухом остатке? Да если честно - обычная жизнь в какой-нибудь отдаленной и дремучей деревне (да и не обязательно деревне), просто чуток утрированная. И пьянство, и мордобитие практически без повода, и духовная и душевная недалекость и темнота подавляющей части населения... Я не говорю, что везде поголовно так, но давайте посмотрим правде в глаза - так, увы, очень много где.
А может, многим именно поэтому "Кысь" и не нравится, потому что узнали в ней - себя? Свою жизнь? Но ведь "на зеркало неча пенять, коль рожа крива", как говаривал классик ;).
Как все это написано? Шикарно. М-м-м, такой обалденный, "вкусный", разнообразный и живой язык! А какие чудесные стихотворения читает или вспоминает Бенедикт! А какой набор книг и писателей придумала Толстая, когда Бенедикт по-своему рассортировал библиотеку тестя! Это нельзя пересказать, это надо прочитать своими глазами:
"Маринина, "Маринады и соления", "Художники-маринисты", "Маринетти - идеолог фашизма", "Инструментальный падеж в марийском языке";
"Евгения Грандэ", "Евгений Онегин", Евгений Примаков, Евген Гуцало, "Евгеника - орудие расистов";
"Гамлет - Принц Датский", "Ташкент - город хлебный", "Хлеб - имя существительное", "Уренгой - земля юности", "Козодой - птица вешняя", "Уругвай - древняя страна", "Кустанай - край степной", "Чесотка – болезнь грязных рук";
Платон, Плотин, Платонов, "Плетення жинкових жакетов", Плисецкий Герман, Плисецкая Майя, "Плиссировка и гоффрэ", "Плевна. Путеводитель", "Пляски смерти", "Плачи и запевки южных славян", "Плейбой". :D :D
И это еще не все! :)
И по Малевичу проехалась Татьяна Никитична (у нее в сборнике "Не кысь" есть довольно большой рассказ, посвященный "Черному квадрату"), и по таксистам (о-о, к ним она явно питает острую, ничем не замутненную ненависть! :)), и по диссидентам - да по кому она только не проехалась! Но все это с таким юмором, что пока читаешь - ухохатываешься. А перевернешь последнюю страницу, и такая грусть возьмет - а ведь ничуть не преувеличивает писательница. Все написала как есть, без прикрас.
И проглатывающий книги запоем Бенедикт - это, как мне кажется, такая насмешка над прежним титулом советского человека как самого читающего в мире. Но дело не в количестве прочитанного (вон Бенедикт сколько чего одолел! Даже "Плетення жинкових жакетов" :D) и даже не в качестве. Главное - что читатель смог умозаключить, закрыв книгу. А то сейчас тоже много книг печатается, к услугам желающих и обычные книжные магазины, и электронные библиотеки - читай не хочу! - а поглядим, какие произведения находятся в верхних строчках рейтингов и опросов...
Так что будем надеяться, что когда-нибудь количество прочитанного перейдет в качество, качество прочитанного - в количество понятого, и больше никого не будет мучать кысь, не будет никому бередить душу и растравлять разум. И мы поймем наконец, что Пушкин и правда - наше все :D.
Блестяще, что я могу еще сказать. Пятерка с плюсом.