patska78: (Хаус и березка)
[personal profile] patska78
Возможны спойлеры!

Сомнение





Церковно-приходская школа (или как там они у католиков называются) в Америке 60-х годов. Директрисой там сестра Элоиза (Мерил Стрип), существо крайне суровое и жесткое - никаких заколок у девочек, шариковых ручек ("Я уже жалею, что запретила самописки!" Интересно, чем дети в 20-м веке должны были учиться писать, гусиным перьями?) и даже леденцы от кашля летят в урну, ибо это сладости, а сладости, в понимании сестры Элоизы - прямая дорога к разврату и ереси. Дети ее боятся до заикания, сестры тоже в ее присутствии чувствуют себя в общем-то не очень спокойно и уверенно. Маленькая сценка, показывающая, КАК они ее боятся и слушаются - во время обеда молоденькая сестра Джеймс (Эми Адамс) не сумела разжевать (или не захотела) какой-то кусок и положила его изо рта обратно на тарелку. Но сестра Элоиза на нее ТАК посмотрела, что та немедленно взяла злополучное нечто и быстренько съела.

В школе учатся дети итальянского и ирландского происхождения, в их общество затесался один-единственный негритенок, который еще работает и алтарным служкой, помогает отцу Флинну (Филип Сеймур Хоффман). Как-то раз священник вызвал его с урока, а когда мальчик вернулся, то сестре Джеймс почудился запах алкоголя, да и выражениие лица у ребенка было странным. Она домыслила нехорошее и сдуру сболтнула об этом сестре Элоизе. А та вцепилась в несчастного священника что твой бультерьер - соблазнял ты парня или как? Прямых доказательств у сестер нет, только косвенные, как-то - отдернутая рука ученика, увиденная из окна, длинные ухоженные ногти отца Флинна и вообще - проповеди у него необычные!

Весь фильм посвящен попыткам разобраться, что же случилось в действительности. Доходит даже до того, что сестра Элоиза в своем фанатичном походе за правдой готова сорвать с себя крест и потом гореть в аду, только чтобы заставить отца Флинна сознаться. Хотя мы так в итоге и не узнаем, было ли в чем сознаваться.

Но в фильме это, в общем, и не главное - были ли развратные действия со стороны священника или нет. Режиссер нам пытается показать, что лучше и правильнее - оголтелый и закоснелый консерватизм или все же либерализм имеет право на существование даже в рамках церкви? Стоит ли ради счастья ребенка закрывать глаза на некоторые вещи, потому что иначе ему ни за что не получить хорошее образование? К чему могут привести слухи и сомнения. И тому, как просто можно поломать людям жизнь, если вбить себе в голову бездоказательную чушь и упорно ее держаться.

Мерил Стрип сыграла такую фанатичную гадину, что удивляешься, как это в Средневековье в инквизицию не брали женщин. На любой ответ отца Флинна она умудряется задать новый вопрос, еще и еще - так, что тот оказывается в итоге загнан в угол. И никакой логикой и увещеваниями эту монахиню не унять. Очень хорошо сыграно, просто отлично, так что очередная, тринадцатая по счету номинация на Оскар (не считая двух выигранных) абсолютно заслуженная (хотя чему тут удивляться, это ж Мерил Стрип!)

А сейчас небольшое "но". Мне показалось, что финал, самые последние кадры, когда сестра Элоиза плачет на скамейке, провисает. Градус накала вместо еще большего поднятия наоборот понизился. Ну призналась она сестре Джеймс, что у нее все же были сомнения насчет виновности отца Флинна, и что? Где финальный катарсис и надрыв, где драма? И мы в итоге так не узнали, что там было-то у священника с мальчиком. Я думаю, там был вариант "пятьдесят на пятьдесят": отец Флинн мог искренне сопереживать маленькому, всеми презираемому негритенку из неблагополучной семьи, а мог и правда проявить свои наклонности.

Вердикт: Неплохая драма. Прекрасно сыгранные роли сестры Элоизы и отца Флинна (несмотря на мою сильную неприязнь к Филипу Сеймуру Хоффману), ради которых этот фильм и надо посмотреть. И чудное сравнение слухов с разлетевшимися повсюду перьями, это было красиво. Лично я в шедевры "Сомнение" не запишу, но посмотрела с удовольствием, единственный минус - немного невнятный конец. Четверка.

Дорога перемен



Все беды - от взаимного недопонимания и нежелания друг друга услышать.

Фрэнк не мог никак уразуметь, что тихая жизнь в этом болоте, где кроме уборки-готовки-стирки Эйприл ничего не видит - это же просто кошмар! А она, загоревшись идеей уехать навсегда в Париж, не подумала о том, что вот так все бросать и ехать в общем-то в никуда - не есть хорошо. Были бы они еще только вдвоем, но у них ведь дети... А тут еще и Фрэнку предложили хорошее повышение, от которого он не хотел оказаться.

Неужто было так трудно сесть и как следует, по душам, поговорить? И прийти к компромиссу - например, Фрэнк соглашается с желанием Эйприл переехать жить в город (ведь смог же он это сделать после печального... э-э... финального происшествия?). Чтобы она смогла себе там найти работу, с детьми вон няньки прекрасно сидели. А она согласилась бы поехать в Париж на время - месяц-два, пожить, погулять, устроить себе отпуск. Оба сменили бы на время обстановку, отдохнули от рутины и скучной жизни. Но нет, почему-то надо было обоим встать в позу "или/или" - или тоскливое прозябание среди скучнейших соседей и на нелюбимой работе, или навсегда рушить налаженную жизнь и уезжать в другую страну, в которой еще неизвестно, смогут ли они прожить не впроголодь? Почему не найти золотую середину, а?

Так что удивляться грустному итогу не стоило - все к тому шло. Через полчаса после начала фильма, глядя в общем-то на радужную (несмотря на скандал на шоссе) жизнь Фрэнка и Эйприл - образцово-показательные дети, красивый, чистенький, ухоженный дом, я ощутила, что они обречены. Что тянет откуда-то холодком отчуждения, который вот-вот перерастет в нечто более серьезное.

Играют и Ди Каприо, и Уинслет очень хорошо, хотя еще со времен "Титаника" она выглядит старше него :). Кэти Бейтс - такая типичная недалекая домохозяйка, так и хочется ей в рот сунуть кляп, чтобы не слышать потоки исторгаемых ею глупостей. Но больше всего мне запомнились два момента - когда математик-псих (очень интересный персонаж, хоть и писх ;)) выкрикнул Эйприл "Я рад, что я не этот ребенок!" и когда его отец в финале потихоньку уменьшает звук слухового аппарата.

Вердикт: Если вы вдруг почувствуете, что вам невмоготу ваша теперешняя жизнь, причем настолько, что подступает нервный срыв (или желание пойти от жены/мужа налево, как случилось с героями), надо немедленно что-то менять. Сделать себе приятное. Купить что-то, о чем давно мечтали. Уехать на какое-то время от всех проблем. Прыгнуть с парашютом. Пойти на курсы танцев. Научиться наконец ездить на велосипеде/вышивать крестиком/играть на гитаре/готовить венский штрудель ;). Короче, хорошенько себя встряхните. И потом подумайте над тем, что при желании ВСЕГДА можно (и нужно!) найти компромисс. И научитесь прислушиваться друг к другу, а не просто слушать. "Дорога перемен" - первый фильм Сэма Мендеса, на котором я отчаянно не скучала. Четверка.

September 2014

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 12:56 am
Powered by Dreamwidth Studios