Людмила Улицкая - "Зеленый шатер"
May. 17th, 2011 02:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В современной русскоязычной литературе есть четыре широко известные писательницы – Татьяна Толстая, Людмила Петрушевская, Людмила Улицкая и Дина Рубина. И вроде как полагается их всех страстно любить :). С любовью к Толстой у меня все в порядке – истерически обожаю и "Кысь" с ее прекрасными выражениями, и рассказы, и эссе – короче, все, что вышло из-под пера Татьяны Никитичны. У Петрушевской кое-что читала, хорошо пишет, но такую лютую чернуху, что хочется немедленно на корню ликвидировать весь человеческий род :). Рубину все никак не распечатаю, так что по ее поводу пока ничего сказать не могу. Итак, кто у нас остался? Правильно, Улицкая.
Начала я свое знакомство с ней с "Милого Шурика" ("Казус Кукоцкого" после прочтения аннотации не пошел совершенно), а потом продолжила "Даниэлем Штайном, переводчиком". Все, что осталось в голове от первой книжки – что главгерой, Шурик – редкостная никчемная мямля и бабник. От "Штайна" осталось ощущение занудства и излишнего многословия, про героев же не помню вообще ничего (что книжку характеризует в общем-то довольно плохо ;)). И потом несколько лет Улицкую вообще в руки не брала, пока не вышел "Зеленый шатер". Прочитала. И вот что могу вам сказать.
Состоит книжка из отдельных рассказов; в первом из них мы знакомимся с тремя друзьями – школьниками Ильей, Михой и Саней. В процессе повествования они растут, заканчивают школу, женятся-разводятся, занимаются диссидентскими делами, эмигрируют... Параллельно Улицкая рассказывает нам истории об их знакомых, тещах-тестях, свекрах-свекровях, братьях и сестрах родных и двоюродных, сослуживцах, соседях и прочих персонажах, так или иначе имевших отношение к троице главгероев. Действие происходит не в тридцатые-сороковые годы, как я почему-то думала, а после смерти Сталина. То есть КГБ не дремлет, но такого накала ужаса, как в Аксеновской "Московской саге", у Улицкой нет (да и уровень мастерства, уж простите, не тот). Да, органы отслеживают инакомыслящих и распространяющих Солженицына, арестовывают и даже иногда сажают, но все это как-то мимоходом – потому что Улицкую больше интересует, что думают ее герои о декабристах и какие любят стихи. О-о, со стихами у Улицкой особые отношения: то она заставляет нас читать сочиненные Михой опусы в стиле:
Он многорук и многоглаз,
От смерти каждого из нас
Он хоть единожды, да спас,
И потому идет рассказ
Начистоту и без прикрас,
Да, Виктор Юльевич, про вас!
Вы показали высший класс,
Что в жилах кровь течет, не квас,
Зовите, и в единый час
К вам соберется весь наш класс,
И от болот и до пампас
Сопровождать мы будем вас,
Куда б вы нас ни повели,
Хотя б на край земли. %0
то мучает какой-то Горбаневской:
За нами не пропадет —
Дымится сухая трава.
За нами не пропадет —
Замерли жернова.
За нами ни шаг и ни вздох,
Ни кровь, ни кровавый пот,
Ни тяжкий кровавый долг
За нами не пропадет.
Огонь по траве побежит,
Огонь к деревам припадет,
И к тем, кто в листве возлежит,
Расплаты пора придет…
У меня чуть нервная почесуха не началась от такого творчества.
И еще ей невдомек, что мнение Ильи или его учителя Виктора Юльевича о декабристах лично мне глубоко до лампочки :). Мне драмы хочется, а не цитирования разных диссидентских поэтов или сведений о том, что Илья собрал все портреты декабристов (спрашивается, нафига?).
Не помню, как там было в предыдущих книгах Улицкой, но в "Зеленом шатре" сразу бросается в глаза вот что. Все положительные персонажи у нее – исключительно евреи. Если на страницах появляется русский, то он или стукач, или тряпка, или приспособленец, или не видящая дальше своего тона тупица, или какая-то скотинистая личность.
Вот к примеру, Илья. Самостоятельно выучился фотографии до профессионального уровня, активно общался с диссидентами, вовсю обменивался с другими запрещенной литературой, а в любовном плане был кобель хоть куда.
Второй, Миха – ушел по призванию в школу глухонемых, всю жизнь страстно любил одну-единственную девушку, отсидел срок, а при попытке органов его завербовать покончил с собой, дабы никого не подставить.
А что же третий, Саня? Ходил на музыку, покалечился, из-за чего не смог пойти в консерваторию, в итоге всю жизнь изучал теоретическую сторону музыки, витал в облаках, жил с бабушкой и к тому же после неудачного первого опыта в подвале навсегда стал женоненавистником.
А его отчим Ласточкин? Вот что о нем говорит Улицкая: "Время от времени Саня неприятно натыкался взглядом на плотного мужчину с большими бровями на широком лице. <...> Ласточкин, обернув чугунную ручку огромной сковороды остатком Нютиной блузки, тащил с коммунальной кухни жаренную с салом картошку и смердел.<...> Только шесть лет спустя, когда Ласточкин начнет разменивать их большую комнату в коммунальной квартире на улице Чернышевского на две маленьких и для совершения справедливого раздела составит опись Нютиного имущества от ложек до постельного белья, она ужаснется: какое счастье, что мама не дожила, что Саня уехал…" Или врач Дмитрий Степанович Дулин, сам признавшийся себе, что он не мужчина, а кролик (дело касалось карательной психиатрии). В "Даниэле Штайне" такого перекоса не было, а тут как-то сразу бросается в глаза. Со стороны Улицкой ставить этакие шовинистическо-националистические штампы как-то не очень хорошо.
В принципе из "Зеленого шатра: получится хороший сценарий для сериала - там огромное количество действующих лиц, темы самые разные, от школы и давки на похоронах Сталина до обычных любовных треугольников. Можно целых двести серий забабахать. Вот только мне уже все равно, потому что книжка мне не понравилась. Ее можно охарактеризовать одним словом – вода. Столько слов, столько персонажей, а суть-то в чем? Что нам Улицкая хотела сказать "Зеленым шатром"? Я попыталась вычленить главное из всего этого, пардон, словоблудия, и не смогла. Книжки должны нас заставлять задуматься, сопереживать героям, веселить, печалиться, чему-то учить – да много еще чего. После прочтения в голове должно оставаться хоть что-то! После Зеленого шатра, несмотря на все его трагизмы-драматизмы, КГБ, диссидентов, Бродского-Солженицына, психушек, вербовок и любовных страданий, не остается ни-че-го. Откладываешь последнюю страницу и думаешь – для чего это вообще было написано?
"Зеленый шатер" – только для фанатичных поклонников Улицкой, я же, пожалуй, буду ее произведений в дальнейшем стараться избегать. Лучше потрачу свое время на чтение чего-то более достойного и захватывающего. Унылая тройка.
no subject
Date: 2011-05-19 06:56 am (UTC)От всех прочитанных мной книг Улицкой ("Казус Кукоцкого", "Искренне ваш Шурик" и многочисленные рассказы) практически никаких воспоминаний. Язык вроде приятный, читать легко, а в памяти -- ничего. "Даниэля Штайна", кстати, не осилила, занудно слишком показалось...
no subject
Date: 2011-05-19 09:33 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-19 10:26 am (UTC)