patska78: (Default)
[personal profile] patska78
Ну что, народ, готовы к очередному фото-культпоходу? ;) Скооперировалась я с сотрудницей и мы договорились поехать во Мцхету.

Краткая справка с Википедии:

"Мцхе́та — город в Грузии, при впадении реки Арагви в реку Мтквари (Кура). Является региональной столицей муниципалитета Мцхета-Мтианети. Город расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси. Население составляет 7 423 человек (данные на 1 января 2005 года).

Основан во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э. По преданию город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос — поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем».

Испанский автор 19 века Хуан Ван-Гален, побывавший в этих местах, говоря о Мцхете, также отмечал, что один из ближайших потомков Ноя, именно Месхет, основатель города, избрал его своею столицей, и не столько из-за прелести места, сколько из-за его удобного расположения. Город отстоит на пятьдесят лиг от Арарата – горы, к коей пристал после потопа Ноев ковчег.[1] В IV веке до н. э. картлийским царём Азо (Азови) объявлена столицей Картлийского царства. С конца V века н. э. столица Картлийского царства переведена в Тбилиси. До окончанния строительства собора Самеба во Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии.

Старые районы Большого Мцхета: Саркине, Цицамури, Накулбакеви, Карсани, Мухатгверди, Калоубани-Кодмани.

Здесь располагаются остатки укреплённых резиденций Армазской крепости (Армазцихе), городских кварталов, могильники, а также комплекс монастыря Самтавро (главный храм XI века) и кафедральный собор Светицховели. Близ Мцхеты находятся один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (VI век), Шио-Мгвимский монастырь. Памятники культуры региона находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию."

От станции метро идут маршрутки во всех загородных направлениях; я, правда, до места встречи добралась не на метро, а на маршрутке, потому что так быстрее, а с метро надо было аж пересадку делать на вторую линию (по сравнению с Москвой у нас вообще-то карликовое метро - всего две ветки и двадцать две станции). А на маршутке ехать до Мцхеты всего пятнадцать минут, благо дороги отличные, а билет стоит - в пересчете на ваши деньги - 16 рублей. Так что мы с ветерком быстро доехали до нужного места, сошли с маршрутки и увидели вот такой пейзаж:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Имейте в виду, указатель показывает вовсе не на на те развалины вдалеке - Армазскую крепость - а на монастырь Шио-Мгвиме, но туда мы вчера не добрались:

Photobucket

Остатки Армазской крепости:

Photobucket

Вот что говорит Википедия про Армази:

"Армази (груз. არმაზი) или Армазцихе (груз. არმაზციხე) — место в Грузии, в 2 км к северо-западу от Мцхеты и в 22 км к северу от Тбилиси. Является частью исторической Большой Мцхеты. На этом месте находился древний город Армази, столица Иберского царства. Армази особенно процветал в первые века нашей эры и был разрушен арабским вторжением 730 года.

Мелкие раскопки на территории Армази осуществлявшиеся в 1890 году раскрыли плинтус глинобитных стен города с каменными ступеньками. Также было расчищено двух-комнатное помещение, где обнаружили каменные осколки женского торс I века. С 1943 по 1948 год были проведены крупномасштабные раскопки под руководством Андриа Апакидзе из Грузинской АН, возобновившиеся в 1985 году и идущии до сих пор.

Они показали, что глинобитные крепостные стены и башни, построенные на постаменте из тесаных камней в первой половине I века, окружали территорию холма площадью в 30 га. Зданиях в пределах стен были расположены на террасах.

Были определены три культурных слоя: ранний принадлежит III-IV векам до н.э. векам до н.э. (Армази I), средний III -I века до н.э. (Армази II) и поздний относится к I - VI векам н.э. (Армази III).

Армази I построен из массивных каменных блоков образующих неприступный фундамент, но стены выложенны из сырцового кирпича. В нём находится большой шестиколонный зал с черепичной крышей. В Армази II располагается храм с апсидой. Армази III - самый богатый слой, сделанный из аккуратно отёсанных каменных блоков, соединённых между собой известковым раствором и металлическими хомутами. Среди сохранившихся построек: царский дворец, несколько богато украшенных могил, бани и небольшой каменный мавзолей.[1]

Армази в настоящее время является частью Национального археологического музея-заповедника Большая Мцхета."

Кому стало интересно, Википедия приводит еще сведения, тыцните на ссылку и прочитаете, мы же пошли дальше. И перед нами потихоньку стал появляться женский монастырь, вернее, его церковь, все ближе...:

Photobucket

...еще ближе...

Photobucket

...и наконец во всей красе:

Photobucket

Как заходишь, слева видишь красивый сад с цветочками (панорама не получилась из-за отсутствия достаточного расстояния до фотоцели :)):

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Эта вот лестница:

Photobucket

ведет в кельи монашек, среди которых оказалось очень много молодых девочек, лет по 20-30. Я была уверена, что будут в основном старушки, но нет. А рядом лежал колокол:

Photobucket,

Вход в храм:

Photobucket

Photobucket

Мы приехали как раз к окончанию утренней Литургии, так что народа было внутри полно и поснимать там не получилось. (но смогла поснимать в Светицховели, увидите во второй части).

Вот колокольня:
Photobucket

А вот там, под навесом, могила отца Гавриила (по-нашему - Габриела):

Photobucket

Он скончался в 1995 году (в советское время его даже упрятали на какое-то время в психушку за то, что на параде он поджег десятиметровый портрет Ленина), сейчас к его могиле приходят толпы людей. На могиле постоянно горит лампада, и каждый может себе в бутылку с растительным маслом влить чуть-чуть и потом это масло использовать в пищу - оно излечивает болезни и т.д. А если около могилы встать на колени, положить руки на насыпанный сверху мелкий гравий, зажмуриться и как следует, от всей души, загадать желание, оно сбудется. Я тоже проделала всю эту процедуру и даже привезла освященные две поллитровые бутылки "Аведова".

Там же находится монастырское кладбище:

Photobucket

Что за вандализм - у обоих ангелочков отбиты головы! *возмущенно*:

Photobucket

А вот это - крошечная часовенка (или как там она называется), построенная аккурат на том месте, где Святая Нина, принесшая в Грузию христианство, остановилась и стала горячо молиться:

Photobucket

За часовенкой - с этого ракурса практически не видно - до сих пор воткнут в землю тот самый крест, который Святая Нино сделала сама, скрепив его виноградной лозой, и посажен куст ежевики. Листья с него рвать категорически запрещено, так что все подходят и просто гладят листики и прикладывают кто ко лбу, кто к щекам.

Ну и вот наконец виды церкви:

Photobucket

Photobucket

Купол вон какой резной весь:
Photobucket

А если приглядеться, то на верхушке одного из скатов кровли можно заметить еще одну крошечную церковку:
Photobucket

Еще три фото:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

И над всем этим вот такие облака:

Photobucket

Photobucket

На этом первая часть заканчивается, впереди у нас храм Светицховели (и фото, и видео), так что to be continued :)

Date: 2010-06-28 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] jane-connor.livejournal.com
На этих фотографий от камней, из которых храм построен, такое тепло идет, как будто он живой!
Молодцы, что так здорово и продуктивно съездили. И рассказали нам – экскурсия целая, спасибо! ♥

Date: 2010-06-29 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
На здоровье!

Там так приятно находиться - хоть снаружи, во дворике, хоть внутри церкви. Молоденькие монашки поют так, что заслуживаешься - голоса нежные, звонкие, в общем, стоишь и в голове никаких лишних мыслей :). А если присесть на скамейку или даже на цоколь церкви, вставать не хочется вообще никогда :). Хочется тупо сидеть, прислонившись к камню, и опять же ощущать, что в голове кроме нирваны ничего не осталось :).

Если когда-нибудь возобновится прямое авиа-сообщение между нашими странами (а не кружными путями через Киев, Ереван или Минск), ты как-нибудь прилетишь к нам и мы тебе все это покажем воочию :).

Date: 2010-06-28 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] srg-bychkoff.livejournal.com
Классно, что фотографии в этот раз большие. Интересный рассказ.

А что там колокол рядом с лестницей делает? Его с умыслом поставили? И еще есть любопытная голубая сфера на фотографии с кладбищем, что это, не знаешь?

А какое впечатление на тебя монахини произвели, те, которые молодые?

Date: 2010-06-29 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Ты знаешь, насчет колокола я не могу сказать - просто не знаю. Когда я ездила во Мцхету много лет назад (еще в институте училась), то во дворе кафедрального собора Светицховели (он будет в сегодняшнем посте) тоже вот так просто стоял огромный колокол, высотой в человеческий рост. Тогда цифровых аппаратов практически ни у кого не было, но фото с пленки сохранилось, я его как-нибудь сфотографирую цифровиком и покажу.

Позавчера я резво побежала к тому месту, где тот колокол находился - нету! Может, его уже повесили на колокольню? Но вместо него уже лежал новый, современный колокол, на нем надписи были и дата - кто сделал (фамилии) и в каком году (1995). Видимо, это такое пожертвование храму. Так что смысл оставлять колокола во дворах церквей видать, какой-то есть, просто мне пока неизвестно, что это символизирует и так далее. Поспрашиваю, попробую узнать.

А сфера - это вовсе не сфера, а прожектор такой :). Ночью же все храмы обязательно подсвечиваются.

Молоденьких монахинь мне стало почему-то жалко - такие милые чистые лица, спокойные, умиротворенные... Наверное, у всех них была какая-то очень, ОЧЕНЬ серьезная причина, раз они приняли постриг и решили всю свою жизнь посвятить служению Христу.

Date: 2010-06-29 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] srg-bychkoff.livejournal.com
Ясно, спасибо.

Что касается монашек, я не просто так спросил. У меня в группе девочка учится одна, она такая глубоко верующая и судя по всем очень праведная. Она недавно полгода провела в Германии, училась, и по приезде отлично выглядела, очень адекватно себя вела, никакой религиозность заметно не было - ну нормальный человек. Но прошло время, она опять ушла в себя. Вот у неё лицо тоже довольно светлое и спокойное, но это так ненормально выглядит на фоне окружающих. То есть оно как-то патологически светлое и спокойное, пугает прям. Вот я легко могу себе представить, как она в монастырь пойдет вместо аспирантуры без всяких трагедий, которые её могли бы на то попудить. Все-таки церковь очень сильно людей менять может и далеко не всегда это им на пользу идет. Хотя вопрос спорный, конечно.

Date: 2010-06-29 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Я перебрала в памяти всех родных и знакомых и никто вроде в монастыри не уходил. Правда, есть один средней дальности родственник, он еще со школы хотел пойти по церковной линии, но его мама с папой воспротивились и вынудили его пойти в политех. Он пошел. После окончания вуза впутался в какие-то нехорошие дела (не совсем уголовщина, но что-то такое, довольно-таки противозаконное), потом заболел туберкулезом, да так, что уже никакой надежды на выживание ему не давали. А он выжил. И все-таки пошел по церковной линии, как хотел аж с двадцати лет. Но не в монахи, а в теологию и богословие. И прекрасно себя чувствует, уже много лет.

Так что это все очень индивидуально.

Кто-то спокойно ограничивается тем, что соблюдает посты, читает утром и вечером молитвы и исповедуется и причащается, а кому-то надо именно уйти в монастырь. Кстати, может ты не в курсе и у той девочки как раз могут или дома быть сложности, или несчастливая любовь - просто никто об этом не знает, а в ней это все варится и варится, внешне для других незаметно. Но вообще раз человек такой, как бы это сказать... Вот если после Германии была нормальной, а потом снова ушла в себя, надо бы ей к психологу сходить. А может, ее батюшка именно вдохновляет к религии - батюшки разные бывают, и очень суровые и строгие, и более либеральные. В общем, причин может быть много.

В общем, во всем надо знать меру. И жить, не впадая в фанатизмы ни по какому направлению, будь то религия либо что-то иное.

Date: 2010-06-28 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] elec3nity.livejournal.com
Судя по фотографиям, у вас получилось настоящее путешествие во времени. :)

Спасибо огромное за экскурсию!

Date: 2010-06-29 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
На здоровье и готовься к продолжению :)

Date: 2010-06-29 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] elec3nity.livejournal.com
Ура-ура! )

Date: 2010-06-29 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] chiterabob.livejournal.com
какая красотища!
как бы мне хотелось потрогать эти камни. такая древность!

Date: 2010-06-29 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Пути Господни неисповедимы :). Кто знает, может когда-нибудь и потрогаешь :).

Ты дальше, дальше смотри ;). Завтра будет пост про Светицховели и даже видео.

Date: 2010-06-30 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] eovin-m.livejournal.com
Большое спасибо за подробный и атмосферный рассказ! Как будто я действительно побывала в монастыре. Красивое место... Так и чувствуется дыхание древности.

Date: 2010-06-30 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Да не за что, на здоровье ♥

Древности еще будут в следующих постах :).

Date: 2010-07-01 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] eovin-m.livejournal.com
Это очень радует! Буду ждать с нетерпением :-)

September 2014

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios