![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Маленькое предупреждение - в предыдущем посте все фото были уменьшены до 60% от размера оригинала. В этом - до 50%. Если надо уменьшать еще, чтобы вы пост смотрели, а не проматывали (из-за того, что в ваш монитор не все помещается) - скажите.
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Цхалтубо находится близко от Кутаиси, центра Имеретии. Вот что про Кутаиси может сообщить вам интернет:
"В прошлом древняя столица Колхидского и Имеретинского царств. Сегодня второй по величине и значению город в Грузии. Кутаиси расположен в долине реки Риони, на Колхидской низменности. Река Риони упоминается еще в мифах о Золотом Руне. И это не случайно: именно в Риони местные жители добывали золото. Прямо в русло они укладывали овечьи шкуры, выдерживали несколько часов, а затем вычесывали золотые песчинки. Символ овечьей шкуры, покрытой золотом, и был назван Золотым руном.
Эта богатая плодородная речная долина, насыщенная холодными источниками, зелеными пышными лесами стала центром древнейшего Колхидского царства, а Кутаиси его столицей (с 80-х годов VIII века). С конца X века и вплоть до освобождения Тифлиса от турок-сельджуков Кутаиси был столицей объединенного Грузинского царства и около 150 лет выполнял эту почетную миссию. В конце XV века область Имерети выделилась из грузинского государства в самостоятельное Имеретинское царство со столицей в Кутаиси. В XVII веке его захватили турки, в XVIII – освободили русские войска. А в 1810 году Имеретинское царство входит в состав Российской империи как Имеретинская область.
Еще в начале XX века это был тихий провинциальный городок. За годы советской власти Кутаиси превратился в крупный промышленный центр республики.
Сегодня действующей промышленности осталось немного, но Кутаиси остается вторым по значимости городом страны – центром региона Имеретия. Здесь проживает около 200 тысяч жителей. Город сумел частично сохранить черты средневековой архитектуры и застройки в виде запутанных улиц и переулков. Город раскинулся на обоих берегах Риони, которую украшают уникальные по строению и красоте мосты. Они придают Кутаиси своеобразие, непохожесть на любые другие города.
Более интересна – старая правобережная часть города. Здесь расположены 1-2-этажные домики с висячими застекленными верандами, расположенные друг над другом по крутым склонам гор, утопающих в зелени. Рядом находятся потрясающие средневековые храмы: Гелати, в котором захоронен Давид Строитель, полуразрушенный Храм Баграта, в котором до сих пор проводятся службы. Эти храмы относятся к охраняемым объектам Мирового наследия ЮНЕСКО."
Но пока мы поехали в монастырь Моцамета:
"Это небольшой, очень красивый монастырь с круглыми башенками, увенчанными остроконечными шатровыми куполами. Монастырь стоит над бурной рекой Риони и утопает в зелени прибрежной растительности. По легенде монастырь построен на месте, где мусульманские захватчики казнили грузинских князей Давида и Константина Мхеидзе, отказавшихся принять ислам.
В небольшом зале монастыря на возвышении стоит большой прямоугольный ковчег с мощами благочестивых князей, причисленных к лику святых Грузинской Церкви.
Моцамета привлекает толпы туристов старинным поверьем: если трижды проползти под ковчегом и, приложившись к мощам, попросить о чём-то князей Давида и Константина, они обязательно помогут.
Царь Баграт III перестроил церковь в X веке. Здание было ещё раз реконструировано в XIX столетии"
Монастырь и правда располагается среди буйной зелени, как и написано в вышеприведенной статье:

Подъезжаешь на машине к входу, а оттуда вот такая дорожка:

Ведет к храму, все ближе (неспешным шагом идти надо минут 20-25):

И ближе:

Риони внизу шумит и бурлит:


Скалы вокруг живописные:

Вход в Моцамета:

Перед монастырем расположена смотровая площадка, откуда открывается совершенно сногсшибательный вид на реку Риони.
И вид на купола Моцамета:




Вход в собственно церковь:


В Моцамета ведутся реставрационные работы, весь двор был перерыт-перекопан, так что особо попрыгать вокруг и пофотографировать не получилось. Прибавьте еще огромное количество людей - вовсю шли венчания - так что яблоку было негде упасть. Из-за чего я свои фотозадумки осуществила всего процентов этак на семьдесят :).
Невеста, вон, еле ногами шевелит, такое платье внизу узкое :):

Как написано в цитате выше, мы все дружно - и я в том числе - трижды пролезли под мощами мучеников (Моцамета можно перевести как "церковь мучеников") князей Давида и Константина Мхеидзе и попросили каждый о своем. Узко было невероятно :), пришлось встать на четвереньки, а сама церковь небольшая, да еще венчание шло полным ходом... В общем, я мощи мучеников и лаз под ними не сфотографировала :). Если у кого-то их сотрудников в локалке найду эти фото, потом обязательно покажу.
Следующим пунктом у нас стоял Гелати:
"Этот прекрасно отреставрированный выдающийся памятник грузинского зодчества, центр духовной и научной жизни Средневековья, усыпальница грузинских царей, культовое место для паломников. Он расположен в 11 км от города Кутаиси и находится под охраной ЮНЕСКО как объект культурного и исторического мирового наследия.
Под общим названием Гелати объединен хорошо сохранившийся богатый исторический архитектурный комплекс, в состав которого входили древний монастырь, колокольня, церковь и академия, основанный в 1106 году, великим царем Грузии Давидом Строителем. Таким образом, Гелати был не только духовным центром страны, но и крупнейшим очагом культуры, истории и науки. Давид Строитель, желая создать у себя на родине крупный просветительский центр, собрал в Гелатской академии лучших грузинских ученых. В Гелати находилась большая, богатая библиотека, в академии преподавали и просто вели научную деятельность многие просвещенные люди своего времени.
Главным строением комплекса является церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В этом храме сохранились знаменитые гелатские мозаики и фрески, датируемые XII-XVIII столетиями. Особенно ценятся росписи с изображением Богоматери. На северной стене храма находится фреска с изображением царя Давида Строителя. Помимо этого в комплекс Гелати входит крестово-купольная церковь Святого Георгия Победоносца (XII I в.), которая является уменьшенной копией основного Гелатского храма. Церковь расписана фресками XVI века. Также к ансамблю относится двухэтажная церковь Святого Николая Чудотворца (XIII в.).
… Вот краткая история Гелати. С XII по XIV века монастырь был собственностью царского дома. Царь Давид наделил его громадными земельными угодьями, одарил несметными сокровищами – трофеями своих победоносных войн с внешними врагами. В монастыре находились такие религиозные святыни всего христианского мира, как Хахульская икона Божьей Матери и Ацкурская икона Божьей Матери, а также древние рукописи и многие другие реликвии.
Царь Давид приказал устроить в монастыре усыпальницу для представителей царской фамилии. Здесь похоронены почти все цари объединенной Грузии: Деметре I, Георгий III, и даже предположительно царица Тамара. Сам Давид Строитель завещал похоронить себя так, чтобы каждый входящий наступал на его останки ногами. Так, по преданию, царь раскаивался за свою гордыню. Теперь прах царя покоится под южными вратами храма, чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу. Также в монастыре находится усыпальница Имеретинских царей, так как после распада единого государства, монастырь перешел в их владение. В 1510 году Гелати был сожжен турецкими захватчиками. После этого цари Имеретии Баграт III и Георгий II основательно отремонтировали монастырь. И во второй половине XVI века из Бичвинты в Гелати была перенесена резиденция Каталикоса (до XIX векаа). В XVII столетии в монастыре вновь были проведены масштабные реставрационные работы. После присоединения Имеретинского царства к России, Гелати перестал быть церковным владением и перешел в государственную собственность. "
Вот он как высоко в горах над Кутаиси построен:

Во многих туристических местах стали ставить специальные справочные таблички на трех языках: грузинском, английском и русском. Я вам запечатлела, естественно, русскоязычный вариант:

Купола:


С подъездной дороги к монастырскому комплексу (а там именно комплекс, если вы пропустили справочные данные ;) - древний монастырь, колокольня, церковь и академия) открывается еще один живописный вид:
Его панорама:

Чтобы попасть во двор Гелати, надо пройти по спуску через такой входной домик:

Как заходишь, слева видишь реставрируемый храм (кроме главной церкви Успения Пресвятой Богородицы на территории комплекса есть еще церкви Св. Георгия и Св. Николая, но на моих фото которая из них какая - я к своему стыду не знаю):


Пока огибаешь основной храм Успения Пресвятой Богородицы - чтобы попасть к его входу - проходишь мимо двух написанных прямо над дверьми икон:


Колокольня тоже реставрируется:


И вот наконец Гелатская церковь Успения Пресвятой Богородицы во всей красе:

В том углу, что смотрит прямо на вас, в самом низу стены можно увидеть большую каменную плиту:

По преданию, ее принес туда лично царь Давид Агмашенебели (Давид-Строитель) (Википедия еще много интересного про его деятельность рассказывает - недаром именно при нем Грузия из многих княжеств превратилась в цельное государство), причисленный к лику святых и похороненный - согласно собственному завещанию - как раз в Гелати. Причем так, чтобы все, входящие на территорию комплекса, переступали через его могилу. Из-за реконструкции мы зашли с другой стороны, но к месту погребения подошли и по обычаю переступили через надгробную плиту (фото если найду в локалке, потом покажу; я сама просто не особый любитель фотографировать могилы, пусть даже знаменитых царей :)).
А в уголке этой плиты - солнечные часы:

Обошли мы главную церковь и направились к выходу, попутно запечатлев пару резных узоров:


И реставрируемый храм, но уже с другой стороны:

Там же я сняла еще одно видео:
В понедельник я покажу вам фрески и росписи, а потом отправимся в храм Баграта.
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Цхалтубо находится близко от Кутаиси, центра Имеретии. Вот что про Кутаиси может сообщить вам интернет:
"В прошлом древняя столица Колхидского и Имеретинского царств. Сегодня второй по величине и значению город в Грузии. Кутаиси расположен в долине реки Риони, на Колхидской низменности. Река Риони упоминается еще в мифах о Золотом Руне. И это не случайно: именно в Риони местные жители добывали золото. Прямо в русло они укладывали овечьи шкуры, выдерживали несколько часов, а затем вычесывали золотые песчинки. Символ овечьей шкуры, покрытой золотом, и был назван Золотым руном.
Эта богатая плодородная речная долина, насыщенная холодными источниками, зелеными пышными лесами стала центром древнейшего Колхидского царства, а Кутаиси его столицей (с 80-х годов VIII века). С конца X века и вплоть до освобождения Тифлиса от турок-сельджуков Кутаиси был столицей объединенного Грузинского царства и около 150 лет выполнял эту почетную миссию. В конце XV века область Имерети выделилась из грузинского государства в самостоятельное Имеретинское царство со столицей в Кутаиси. В XVII веке его захватили турки, в XVIII – освободили русские войска. А в 1810 году Имеретинское царство входит в состав Российской империи как Имеретинская область.
Еще в начале XX века это был тихий провинциальный городок. За годы советской власти Кутаиси превратился в крупный промышленный центр республики.
Сегодня действующей промышленности осталось немного, но Кутаиси остается вторым по значимости городом страны – центром региона Имеретия. Здесь проживает около 200 тысяч жителей. Город сумел частично сохранить черты средневековой архитектуры и застройки в виде запутанных улиц и переулков. Город раскинулся на обоих берегах Риони, которую украшают уникальные по строению и красоте мосты. Они придают Кутаиси своеобразие, непохожесть на любые другие города.
Более интересна – старая правобережная часть города. Здесь расположены 1-2-этажные домики с висячими застекленными верандами, расположенные друг над другом по крутым склонам гор, утопающих в зелени. Рядом находятся потрясающие средневековые храмы: Гелати, в котором захоронен Давид Строитель, полуразрушенный Храм Баграта, в котором до сих пор проводятся службы. Эти храмы относятся к охраняемым объектам Мирового наследия ЮНЕСКО."
Но пока мы поехали в монастырь Моцамета:
"Это небольшой, очень красивый монастырь с круглыми башенками, увенчанными остроконечными шатровыми куполами. Монастырь стоит над бурной рекой Риони и утопает в зелени прибрежной растительности. По легенде монастырь построен на месте, где мусульманские захватчики казнили грузинских князей Давида и Константина Мхеидзе, отказавшихся принять ислам.
В небольшом зале монастыря на возвышении стоит большой прямоугольный ковчег с мощами благочестивых князей, причисленных к лику святых Грузинской Церкви.
Моцамета привлекает толпы туристов старинным поверьем: если трижды проползти под ковчегом и, приложившись к мощам, попросить о чём-то князей Давида и Константина, они обязательно помогут.
Царь Баграт III перестроил церковь в X веке. Здание было ещё раз реконструировано в XIX столетии"
Монастырь и правда располагается среди буйной зелени, как и написано в вышеприведенной статье:

Подъезжаешь на машине к входу, а оттуда вот такая дорожка:

Ведет к храму, все ближе (неспешным шагом идти надо минут 20-25):

И ближе:

Риони внизу шумит и бурлит:


Скалы вокруг живописные:

Вход в Моцамета:

Перед монастырем расположена смотровая площадка, откуда открывается совершенно сногсшибательный вид на реку Риони.
И вид на купола Моцамета:




Вход в собственно церковь:


В Моцамета ведутся реставрационные работы, весь двор был перерыт-перекопан, так что особо попрыгать вокруг и пофотографировать не получилось. Прибавьте еще огромное количество людей - вовсю шли венчания - так что яблоку было негде упасть. Из-за чего я свои фотозадумки осуществила всего процентов этак на семьдесят :).
Невеста, вон, еле ногами шевелит, такое платье внизу узкое :):

Как написано в цитате выше, мы все дружно - и я в том числе - трижды пролезли под мощами мучеников (Моцамета можно перевести как "церковь мучеников") князей Давида и Константина Мхеидзе и попросили каждый о своем. Узко было невероятно :), пришлось встать на четвереньки, а сама церковь небольшая, да еще венчание шло полным ходом... В общем, я мощи мучеников и лаз под ними не сфотографировала :). Если у кого-то их сотрудников в локалке найду эти фото, потом обязательно покажу.
Следующим пунктом у нас стоял Гелати:
"Этот прекрасно отреставрированный выдающийся памятник грузинского зодчества, центр духовной и научной жизни Средневековья, усыпальница грузинских царей, культовое место для паломников. Он расположен в 11 км от города Кутаиси и находится под охраной ЮНЕСКО как объект культурного и исторического мирового наследия.
Под общим названием Гелати объединен хорошо сохранившийся богатый исторический архитектурный комплекс, в состав которого входили древний монастырь, колокольня, церковь и академия, основанный в 1106 году, великим царем Грузии Давидом Строителем. Таким образом, Гелати был не только духовным центром страны, но и крупнейшим очагом культуры, истории и науки. Давид Строитель, желая создать у себя на родине крупный просветительский центр, собрал в Гелатской академии лучших грузинских ученых. В Гелати находилась большая, богатая библиотека, в академии преподавали и просто вели научную деятельность многие просвещенные люди своего времени.
Главным строением комплекса является церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В этом храме сохранились знаменитые гелатские мозаики и фрески, датируемые XII-XVIII столетиями. Особенно ценятся росписи с изображением Богоматери. На северной стене храма находится фреска с изображением царя Давида Строителя. Помимо этого в комплекс Гелати входит крестово-купольная церковь Святого Георгия Победоносца (XII I в.), которая является уменьшенной копией основного Гелатского храма. Церковь расписана фресками XVI века. Также к ансамблю относится двухэтажная церковь Святого Николая Чудотворца (XIII в.).
… Вот краткая история Гелати. С XII по XIV века монастырь был собственностью царского дома. Царь Давид наделил его громадными земельными угодьями, одарил несметными сокровищами – трофеями своих победоносных войн с внешними врагами. В монастыре находились такие религиозные святыни всего христианского мира, как Хахульская икона Божьей Матери и Ацкурская икона Божьей Матери, а также древние рукописи и многие другие реликвии.
Царь Давид приказал устроить в монастыре усыпальницу для представителей царской фамилии. Здесь похоронены почти все цари объединенной Грузии: Деметре I, Георгий III, и даже предположительно царица Тамара. Сам Давид Строитель завещал похоронить себя так, чтобы каждый входящий наступал на его останки ногами. Так, по преданию, царь раскаивался за свою гордыню. Теперь прах царя покоится под южными вратами храма, чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу. Также в монастыре находится усыпальница Имеретинских царей, так как после распада единого государства, монастырь перешел в их владение. В 1510 году Гелати был сожжен турецкими захватчиками. После этого цари Имеретии Баграт III и Георгий II основательно отремонтировали монастырь. И во второй половине XVI века из Бичвинты в Гелати была перенесена резиденция Каталикоса (до XIX векаа). В XVII столетии в монастыре вновь были проведены масштабные реставрационные работы. После присоединения Имеретинского царства к России, Гелати перестал быть церковным владением и перешел в государственную собственность. "
Вот он как высоко в горах над Кутаиси построен:

Во многих туристических местах стали ставить специальные справочные таблички на трех языках: грузинском, английском и русском. Я вам запечатлела, естественно, русскоязычный вариант:

Купола:


С подъездной дороги к монастырскому комплексу (а там именно комплекс, если вы пропустили справочные данные ;) - древний монастырь, колокольня, церковь и академия) открывается еще один живописный вид:
Его панорама:

Чтобы попасть во двор Гелати, надо пройти по спуску через такой входной домик:

Как заходишь, слева видишь реставрируемый храм (кроме главной церкви Успения Пресвятой Богородицы на территории комплекса есть еще церкви Св. Георгия и Св. Николая, но на моих фото которая из них какая - я к своему стыду не знаю):


Пока огибаешь основной храм Успения Пресвятой Богородицы - чтобы попасть к его входу - проходишь мимо двух написанных прямо над дверьми икон:


Колокольня тоже реставрируется:


И вот наконец Гелатская церковь Успения Пресвятой Богородицы во всей красе:

В том углу, что смотрит прямо на вас, в самом низу стены можно увидеть большую каменную плиту:

По преданию, ее принес туда лично царь Давид Агмашенебели (Давид-Строитель) (Википедия еще много интересного про его деятельность рассказывает - недаром именно при нем Грузия из многих княжеств превратилась в цельное государство), причисленный к лику святых и похороненный - согласно собственному завещанию - как раз в Гелати. Причем так, чтобы все, входящие на территорию комплекса, переступали через его могилу. Из-за реконструкции мы зашли с другой стороны, но к месту погребения подошли и по обычаю переступили через надгробную плиту (фото если найду в локалке, потом покажу; я сама просто не особый любитель фотографировать могилы, пусть даже знаменитых царей :)).
А в уголке этой плиты - солнечные часы:

Обошли мы главную церковь и направились к выходу, попутно запечатлев пару резных узоров:


И реставрируемый храм, но уже с другой стороны:

Там же я сняла еще одно видео:
В понедельник я покажу вам фрески и росписи, а потом отправимся в храм Баграта.