Генри Лайон Олди - "Шмагия"
May. 4th, 2010 03:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Возможны спойлеры!

А вот и я с очередными Олди :). На этот раз опять читала про мир Реттии и повстречалась с уже знакомыми по "Гарпии", "Архиву надзора семерых" и "Трех повестях о чудесах" Андреа Мускулюсом, Просперо Кольрауном, Фортунатом Цвяхом и Серафимом Нексусом. Хотя, если быть уж совсем точной, главный герой этой книжки все же Мускулюс, а прочие старые знакомые появляются в эпизодах. Зато есть куча новых персонажей - кожевник Леонард Швеллер, местная ведьма Мэлис, китоврас Григорий Иннолиур (а коротко - Гриня), цирковая лилипутка Зизифельда Трабунец и так далее.
Привез наш мастер Андреа (хотя в то время он еще был консультантом лейб-малефициума, а не действительным его членом и магистром) кожевнику Швеллеру трех лилльских девственниц: Гюрзель, Химейру и Эмпузу-младшую :D. Они вот-вот начнут линять, а именно из кожи лилльских девственниц получаются лучшие переплеты для удержания записанных в колдовских книгах чар :). Мускулюс был уверен, что как только он сдаст крайне сварливых девиц на руки Швеллеру и дождется линьки - а дождаться он должен, потому что именно его магия не дает любовным чарам девиц немедленно привлечь в свои покои все население Ятрицы мужеска пола - то немедленно свалит из городка и вздохнет поспокойнее. Ну да, как же.
Только Мускулюс собрался спокойно поужинать, как к нему подсел офицер и сообщил, что недавно пропала дочь местного архивариуса Искра Гонзалка шести лет от роду и хорошо было бы помочь ее найти. Не успел Андреа и глазом моргнуть, как кроме истории с Искрой на него свалились проблемы с женой Швеллера (связанные, как он предположил, с одной историей пятилетней давности), лилипуткой Зизи, ведьмой Мэлис и даже самим охотником на демонов Фортунатом Цвяхом. А в центре этой запутанной детективной истории - шмагия. Она же "синдром ложной маны". Человек с этим синдромом неспособен на проявление даже малейшей магии, хотя делает руками пассы, что-то бормочет и сам вполне уверен, что успешно колдует. Фальшивое такое колдовство, безвредное. И вся эта мешанина закручивается в такой узел, что я еще удивилась, как Олди за сто двадцать пять страниц смогли его вполне успешно распутать.
Если сравнить с другими книжками про мир Реттии, "Шмагия" мне понравилась чуть меньше. Спросите - почему? Да я и сама не могу сказать точно :). Скорее всего виновато излишнее многословие - предыдущие произведения были покороче, а в "Шмагии" Олди все накручивали, накручивали сюжет, да так накрутили, что я попросту устала добираться до финала :). Несмотря на то, что читала книжку в общей сложности больше месяца. Иногда длинная вещь проглатывается запоем, а со "Шмагией" вышло по-другому, взять книжку наскоком не получилось. Да еще и стихи эти дурацкие, которые я скоро стала пропускать. Понравилось ровно одно четверостишие:
Степь да степь кругом,
Путь далек лежит,
В той степи бегом
Китоврас бежит… :D
Что касается разных смешных имен собственных, на которые Олди всегда были горазды, то их и тут полно; именя лилльских девственниц вы уже знаете, а вот еще кто (и что) повстречались мне на страницах "Шмагии":
- площадь 3 го Эдиктария с памятником Конному Варвару;
- малый ковчежец с ногтем Падмехума Дарителя;
- памятник ятрийскому поэту Адальберту Меморандуму;
- живописная группа участников мятежа Джеккиля Требушатника;
- грешник Эйдель Вайс;
- физиогном двора Его Величества, мессир Цезарем Ламброзье;
- частная лаборатория Атрида Харизматика;
- ритуальный танец-хряковяк:
- танец гадких утят.
Ну и небольшие прелестные цитатки:
1) За минувшее время здесь мало что изменилось. Потолок украсили тележными колесами, чучело Янкеля Призрака заменили на ростовой портрет императора Пипина Саженного. Добавились два зеркала в прихожей, по бокам гардероба: одно обычное, где отражались люди, еще не утратившие человечий облик, второе же отражало игисов, спектрумов и прочих ламий, заверни они сюда хлебнуть пивка. Кстати, удобно. При входе и выходе можно лишний раз удостовериться, жив ты или уже не вполне. Главное, спьяну зеркала не перепутать. Рядом висела верительная грамота. Пергамент, мелко исписанный вязью каллиграфа, гласил, что в «Хромом Мельнике» правом убежища и беспрепятственного допуска пользуется любое создание, желающее подкрепить Силы телесные и духовные. Лишь бы присутствие и наклонности оного не были помехой остальным посетителям.
Выполненный алой тушью постскриптум напоминал: «Клиенты в меню не входят!»
2) На помощь явились древние могучие чары: монета с профилем покойного Эдварда I, способная творить чудеса похлеще всех Просперо Кольраунов и Серафимов Нексусов, вместе взятых.
3) Орден Веселых Братьев учредили более трех веков назад, при Фредерике Барбабелле. Вскорости он получил поддержку большинства правящих династий: здесь, по неясной причине, особо постарались духовники августейших супруг. К Братьям приходили адепты Тринадцати Скорбей, отчаявшись слиться с Романтичным My, аскеты церкви Неукротимого Смирения, возжаждав дополнительных мук, первопроходцы Двух Колец, неофиты Двух Концов и жрецы Срединного Гвоздя, короче, титаны подвижничества и столпы отрешения, неудовлетворенные духовно.
Они стучались, и им отверзалось.
Хотя не всем.
4) Совесть больно кололась в селезенку.
У совести со вчерашнего вечера отросли шипы, клыки и когти.
5) Куда отправляется маг, если ему необходимо связаться с коллегой? Ну, для любителя баллад это не вопрос. Маг запирается в башне из слоновой кости, восемь дней бредет пешком на верхний этаж, берет золотое яблочко, наливное блюдечко, наливает в блюдечко пинту стоялого меда, который сам стоит, а других валит, и начинает катать. Через строфу, максимум две трубадур выдает припев высоким штилем, и связь обеспечена.
Дамы рыдают, кавалеры в восторге.
6) Вслед ученику из за чугунной решетки долго смотрел Гарпагон Угрюмец. Видя в уходящем молодом человеке себя. Лет сорок назад… По губам Гарпагона блуждала грустная улыбка, какой раньше никто не видел на его лице. Демонам Угрюмец улыбался совсем иначе, а при людях не улыбался вовсе.
7) Лишь сейчас он вспомнил: по календарю с нынешнего утра вступил в свои права день Добряка Сусуна, иначе Постный Четверг. Скоромное и хмельное, а также блюда из тыквы и баклажанов, любимых овощей Сусуна, нынче дозволялось вкушать лишь самому виновнику торжества. Ну и, разумеется, еретикам, кто не чтит доброго гения. Еще святым праведникам праведникам малый грех, что блоха коню, а жрать они горазды. Честным же обывателям, истово верящим, что сегодня милостивец съедает их беды злосчастья без вреда для своего драгоценного здоровья, этим завещалось постничать.
Во всяком случае, если судить по накрытому Цетинкой столу.
Радовали разнообразием блюда из рыбы. Карп под кисло сладким соусом, жареные окуньки с хрустящей корочкой, вяленый коряжник, чья плоть вдоль ребрышек блестела фиолетовым глянцем, фаршированный дед щукарь… Зелень свежая и моченая, огурчики малосольные с хреном, морковь, тертая с орехами и чесноком, грузди и боровики в маринаде с земляничным листом. Разумеется, сыры: овечий броччио, козий валансэ, твердые саллерс и мюроль, плесневелый фурм де монтбризон, пахучий тру де крю, вымоченный в водке из виноградного отжима, сливочный ливоро…
Пост в доме Швеллеров ценили и уважали, соблюдая до мелочей. Большой кувшин с брагой венчал цитадель аскетизма.
8) Логика сюжета, хромая на обе ноги, быстрее королевского скорохода несется к цели. В кустах играют десятки, сотни, тысячи салонных клавесинов.
9) Ждать не пришлось: колдуна пропустили без очереди. С удивительным единодушием ятричане расступились, давая дорогу. «Святой!» - бросил Тацит Горлопан, шныряя по карманам. «Спаситель!» - бабуси в кружевных чепчиках норовили прикоснуться к куртке, штанам, хоть к каблуку малефика, словно он был золотушным горбуном эпилептиком, приносящим, согласно поверью, удачу. Если получалось, старушки кричали «Ура!» и швыряли чепцы в воздух.
10) - Джульбарс, фу! Баскервиль, назад!
- Не одолжите ли ваших слуг? Я обещал отдать добычу сей приветливой женщине, и если ваши орлы донесут тушу до ее подворья… Тут недалеко!
- Разумеется! Гог, Магог, отнесите хрыча даме!
11) Сейчас Мэлис напоминала сильно постаревшую юницу-островитянку с «Потери невинности» кисти Поля Гогенцоллерна.
12) Вскоре колдун перебрался в «Волшебный фонарь», где долго любовался мастерством братьев Люмьер: младший вырезал из вощеной бумаги фигурки, дуновением понуждая их разыгрывать на белой ширме душеполезные сцены, а старший музицировал на гнутой дудке с клапанами.
13) Однажды понял: он для коробейников дармовая рабочая сила, говорящая лошадь с рогами. Тогда то Гриню и сманила бандерша заведения «Бабильонская Блудница».
14) Перед этим меркнут подвиги аскетов Ясной Пустыни и деяния Ухтырских старцев-оптиматов.
15) Сходные грезы возникали у Омфаллосских пифий, накурившихся лаврового листа.
16) Мускулюс едва успел одернуть себя, чтобы не ответить любимой фразой психей-наемниц: «Желаете поговорить об этом?»
17) Картина маслом: «Охотник на демонов Цвях излагает малефику Мускулюсу, что демонов нет!» Жанровое полотно. Вывесить в Трестентской галерее, от зрителей отбою не будет.
18) Известно: спящий волшебник опасней бодрствующего, а мертвый - живого.
19) «Ты меня породил, я тебя убью!» сказал в трагедии «Дитя Лая» Адальберт Меморандум.
20) Казалось, сумасшедший демон никак не мог выбрать жертву? облик?! как знаменитый ишак Наср ад дина бен Валаама, сдохший от голода между двумя одинаковыми копешками сена.
Подозреваю, что те, кому не нравятся фэнтези-серия Олди, попросту не знают, каких именно людей, имена и места они пародируют. Ведь укатайка же сплошная! :D
Если бы "Шмагия" была чуть покороче и менее навороченной, я бы поставила ей пятерку, но поскольку книжка перегружена всякими разнообразными и витиеватыми всячинами, то четверка. Но мне по итогам понравилось.

А вот и я с очередными Олди :). На этот раз опять читала про мир Реттии и повстречалась с уже знакомыми по "Гарпии", "Архиву надзора семерых" и "Трех повестях о чудесах" Андреа Мускулюсом, Просперо Кольрауном, Фортунатом Цвяхом и Серафимом Нексусом. Хотя, если быть уж совсем точной, главный герой этой книжки все же Мускулюс, а прочие старые знакомые появляются в эпизодах. Зато есть куча новых персонажей - кожевник Леонард Швеллер, местная ведьма Мэлис, китоврас Григорий Иннолиур (а коротко - Гриня), цирковая лилипутка Зизифельда Трабунец и так далее.
Привез наш мастер Андреа (хотя в то время он еще был консультантом лейб-малефициума, а не действительным его членом и магистром) кожевнику Швеллеру трех лилльских девственниц: Гюрзель, Химейру и Эмпузу-младшую :D. Они вот-вот начнут линять, а именно из кожи лилльских девственниц получаются лучшие переплеты для удержания записанных в колдовских книгах чар :). Мускулюс был уверен, что как только он сдаст крайне сварливых девиц на руки Швеллеру и дождется линьки - а дождаться он должен, потому что именно его магия не дает любовным чарам девиц немедленно привлечь в свои покои все население Ятрицы мужеска пола - то немедленно свалит из городка и вздохнет поспокойнее. Ну да, как же.
Только Мускулюс собрался спокойно поужинать, как к нему подсел офицер и сообщил, что недавно пропала дочь местного архивариуса Искра Гонзалка шести лет от роду и хорошо было бы помочь ее найти. Не успел Андреа и глазом моргнуть, как кроме истории с Искрой на него свалились проблемы с женой Швеллера (связанные, как он предположил, с одной историей пятилетней давности), лилипуткой Зизи, ведьмой Мэлис и даже самим охотником на демонов Фортунатом Цвяхом. А в центре этой запутанной детективной истории - шмагия. Она же "синдром ложной маны". Человек с этим синдромом неспособен на проявление даже малейшей магии, хотя делает руками пассы, что-то бормочет и сам вполне уверен, что успешно колдует. Фальшивое такое колдовство, безвредное. И вся эта мешанина закручивается в такой узел, что я еще удивилась, как Олди за сто двадцать пять страниц смогли его вполне успешно распутать.
Если сравнить с другими книжками про мир Реттии, "Шмагия" мне понравилась чуть меньше. Спросите - почему? Да я и сама не могу сказать точно :). Скорее всего виновато излишнее многословие - предыдущие произведения были покороче, а в "Шмагии" Олди все накручивали, накручивали сюжет, да так накрутили, что я попросту устала добираться до финала :). Несмотря на то, что читала книжку в общей сложности больше месяца. Иногда длинная вещь проглатывается запоем, а со "Шмагией" вышло по-другому, взять книжку наскоком не получилось. Да еще и стихи эти дурацкие, которые я скоро стала пропускать. Понравилось ровно одно четверостишие:
Степь да степь кругом,
Путь далек лежит,
В той степи бегом
Китоврас бежит… :D
Что касается разных смешных имен собственных, на которые Олди всегда были горазды, то их и тут полно; именя лилльских девственниц вы уже знаете, а вот еще кто (и что) повстречались мне на страницах "Шмагии":
- площадь 3 го Эдиктария с памятником Конному Варвару;
- малый ковчежец с ногтем Падмехума Дарителя;
- памятник ятрийскому поэту Адальберту Меморандуму;
- живописная группа участников мятежа Джеккиля Требушатника;
- грешник Эйдель Вайс;
- физиогном двора Его Величества, мессир Цезарем Ламброзье;
- частная лаборатория Атрида Харизматика;
- ритуальный танец-хряковяк:
- танец гадких утят.
Ну и небольшие прелестные цитатки:
1) За минувшее время здесь мало что изменилось. Потолок украсили тележными колесами, чучело Янкеля Призрака заменили на ростовой портрет императора Пипина Саженного. Добавились два зеркала в прихожей, по бокам гардероба: одно обычное, где отражались люди, еще не утратившие человечий облик, второе же отражало игисов, спектрумов и прочих ламий, заверни они сюда хлебнуть пивка. Кстати, удобно. При входе и выходе можно лишний раз удостовериться, жив ты или уже не вполне. Главное, спьяну зеркала не перепутать. Рядом висела верительная грамота. Пергамент, мелко исписанный вязью каллиграфа, гласил, что в «Хромом Мельнике» правом убежища и беспрепятственного допуска пользуется любое создание, желающее подкрепить Силы телесные и духовные. Лишь бы присутствие и наклонности оного не были помехой остальным посетителям.
Выполненный алой тушью постскриптум напоминал: «Клиенты в меню не входят!»
2) На помощь явились древние могучие чары: монета с профилем покойного Эдварда I, способная творить чудеса похлеще всех Просперо Кольраунов и Серафимов Нексусов, вместе взятых.
3) Орден Веселых Братьев учредили более трех веков назад, при Фредерике Барбабелле. Вскорости он получил поддержку большинства правящих династий: здесь, по неясной причине, особо постарались духовники августейших супруг. К Братьям приходили адепты Тринадцати Скорбей, отчаявшись слиться с Романтичным My, аскеты церкви Неукротимого Смирения, возжаждав дополнительных мук, первопроходцы Двух Колец, неофиты Двух Концов и жрецы Срединного Гвоздя, короче, титаны подвижничества и столпы отрешения, неудовлетворенные духовно.
Они стучались, и им отверзалось.
Хотя не всем.
4) Совесть больно кололась в селезенку.
У совести со вчерашнего вечера отросли шипы, клыки и когти.
5) Куда отправляется маг, если ему необходимо связаться с коллегой? Ну, для любителя баллад это не вопрос. Маг запирается в башне из слоновой кости, восемь дней бредет пешком на верхний этаж, берет золотое яблочко, наливное блюдечко, наливает в блюдечко пинту стоялого меда, который сам стоит, а других валит, и начинает катать. Через строфу, максимум две трубадур выдает припев высоким штилем, и связь обеспечена.
Дамы рыдают, кавалеры в восторге.
6) Вслед ученику из за чугунной решетки долго смотрел Гарпагон Угрюмец. Видя в уходящем молодом человеке себя. Лет сорок назад… По губам Гарпагона блуждала грустная улыбка, какой раньше никто не видел на его лице. Демонам Угрюмец улыбался совсем иначе, а при людях не улыбался вовсе.
7) Лишь сейчас он вспомнил: по календарю с нынешнего утра вступил в свои права день Добряка Сусуна, иначе Постный Четверг. Скоромное и хмельное, а также блюда из тыквы и баклажанов, любимых овощей Сусуна, нынче дозволялось вкушать лишь самому виновнику торжества. Ну и, разумеется, еретикам, кто не чтит доброго гения. Еще святым праведникам праведникам малый грех, что блоха коню, а жрать они горазды. Честным же обывателям, истово верящим, что сегодня милостивец съедает их беды злосчастья без вреда для своего драгоценного здоровья, этим завещалось постничать.
Во всяком случае, если судить по накрытому Цетинкой столу.
Радовали разнообразием блюда из рыбы. Карп под кисло сладким соусом, жареные окуньки с хрустящей корочкой, вяленый коряжник, чья плоть вдоль ребрышек блестела фиолетовым глянцем, фаршированный дед щукарь… Зелень свежая и моченая, огурчики малосольные с хреном, морковь, тертая с орехами и чесноком, грузди и боровики в маринаде с земляничным листом. Разумеется, сыры: овечий броччио, козий валансэ, твердые саллерс и мюроль, плесневелый фурм де монтбризон, пахучий тру де крю, вымоченный в водке из виноградного отжима, сливочный ливоро…
Пост в доме Швеллеров ценили и уважали, соблюдая до мелочей. Большой кувшин с брагой венчал цитадель аскетизма.
8) Логика сюжета, хромая на обе ноги, быстрее королевского скорохода несется к цели. В кустах играют десятки, сотни, тысячи салонных клавесинов.
9) Ждать не пришлось: колдуна пропустили без очереди. С удивительным единодушием ятричане расступились, давая дорогу. «Святой!» - бросил Тацит Горлопан, шныряя по карманам. «Спаситель!» - бабуси в кружевных чепчиках норовили прикоснуться к куртке, штанам, хоть к каблуку малефика, словно он был золотушным горбуном эпилептиком, приносящим, согласно поверью, удачу. Если получалось, старушки кричали «Ура!» и швыряли чепцы в воздух.
10) - Джульбарс, фу! Баскервиль, назад!
- Не одолжите ли ваших слуг? Я обещал отдать добычу сей приветливой женщине, и если ваши орлы донесут тушу до ее подворья… Тут недалеко!
- Разумеется! Гог, Магог, отнесите хрыча даме!
11) Сейчас Мэлис напоминала сильно постаревшую юницу-островитянку с «Потери невинности» кисти Поля Гогенцоллерна.
12) Вскоре колдун перебрался в «Волшебный фонарь», где долго любовался мастерством братьев Люмьер: младший вырезал из вощеной бумаги фигурки, дуновением понуждая их разыгрывать на белой ширме душеполезные сцены, а старший музицировал на гнутой дудке с клапанами.
13) Однажды понял: он для коробейников дармовая рабочая сила, говорящая лошадь с рогами. Тогда то Гриню и сманила бандерша заведения «Бабильонская Блудница».
14) Перед этим меркнут подвиги аскетов Ясной Пустыни и деяния Ухтырских старцев-оптиматов.
15) Сходные грезы возникали у Омфаллосских пифий, накурившихся лаврового листа.
16) Мускулюс едва успел одернуть себя, чтобы не ответить любимой фразой психей-наемниц: «Желаете поговорить об этом?»
17) Картина маслом: «Охотник на демонов Цвях излагает малефику Мускулюсу, что демонов нет!» Жанровое полотно. Вывесить в Трестентской галерее, от зрителей отбою не будет.
18) Известно: спящий волшебник опасней бодрствующего, а мертвый - живого.
19) «Ты меня породил, я тебя убью!» сказал в трагедии «Дитя Лая» Адальберт Меморандум.
20) Казалось, сумасшедший демон никак не мог выбрать жертву? облик?! как знаменитый ишак Наср ад дина бен Валаама, сдохший от голода между двумя одинаковыми копешками сена.
Подозреваю, что те, кому не нравятся фэнтези-серия Олди, попросту не знают, каких именно людей, имена и места они пародируют. Ведь укатайка же сплошная! :D
Если бы "Шмагия" была чуть покороче и менее навороченной, я бы поставила ей пятерку, но поскольку книжка перегружена всякими разнообразными и витиеватыми всячинами, то четверка. Но мне по итогам понравилось.