patska78: (Хаус злой)
[personal profile] patska78
Есть пара небольших спойлеров



Если кто вдруг не знает, дуэт Невелдайн&Тайлер ответственны за оба "Адреналина" - первый и второй. Первый я посмотрела не без удовольствия, хотя суматошность происходящего на экране изрядно утомляла. Вторая серия оказалось клиникой и я до сих пор ее вспоминаю с содроганием. И вот позавчера подоспел "Геймер" за авторством тех же двух товарищей.

Джон Тиллман (Джерард Батлер) был осужден за убийство, но благодаря новейшим разработкам компьютерного гения Кена Кастла он может выжить, а не сесть на электрический стул - надо только выиграть подряд тридцать поединков в онлайн-игре "Убийцы". Компания Кастла вводит желающим наноклетки, которые трансформируют мозг таким образом, что он превращается в компьютер с удаленным доступом. И сидит семнадцатилетний парнишка (Логан Лерман) у себя дома и играет Кейблом - так теперь зовут Тиллмана. Своей воли у него нет, куда парнишка повернется и сделает вид, что стреляет - туда вынужден повернуться и палить и Кейбл. Кроме "Убийц" Кастл придумал игру "Общество", в которой кучи бездельников проводят время, в основном бездарно (не Ницше же им читать ;)) Но есть некая группа хакеров, которая недовольна положением дел ("вы все - рабы Кастла!") и хочет его вместе с многомиллиардной компанией прищучить. Ключом к прищучиванию является Кейбл, вернее, его прошлое. И заверте...

Уж лучше бы оно так сильно не заверте... :). Потому что - и хочу начать именно с этого - операторская работа и монтаж ОТВРАТИТЕЛЬНЫ. Они не плохи, они чудовищны. На шкафу стоят часы с секундной стрелкой и я на интерес засекла - в сценах перестрелок кадр сменяется каждые две-три секунды. Глаза и голова от такой скоростной свистопляски устают неимоверно (подозреваю даже, что "Геймер" небезопасен для эпилептиков). Я смотрела фильм в два этапа, потому что натурально устала от безумной чехарды кадров.

Что касается сюжета - посыл авторы вложили в свой фильм правильный. В наше поголовно компьютеризированное время всем уткнуться в монитор и сыграть нарисованными персонажами куда проще, нежели налаживать нормальное общение в реале с живыми людьми. И когда в "Убийцах" уголовники гибнут по-настоящему, мальчишка-геймер только радуется - ого, как живописно разлетелись мозги! На что Кейбл ему рявкнул: "Подонок, здесь же живые люди!" Вот именно. Геймеры как-то подзабыли, что - реальный мир, а что - их похождения, созданные из единичек и нулей. И фильм был призван встряхнуть компьютерный контингент, да вот что-то я сомневаюсь, что встряхнул.

Потому что смысл оказался глубоко запрятан за шумной, стреляющей и орущей упаковкой. Нормальные люди, конечно, прекрасно смысл этот разглядят, да и знают они его и без всякого "Геймера". А привыкшие шуровать джойстиком и жать на клавиши увидят только эффектную Амбер Валетту со скорбными глазами, которой в трусики лезет похотливый игрок, подпольных хакеров и щекастого Батлера. И скажут: "О-о, клевая игра, чувак!" или как там в их среде принято выражаться.

Если бы этот сценарий экранизировали более неторопливые люди и снимал более вменяемый оператор, из "Геймера" мог получиться толк. Возможно. А возможно, и нет, и даже нормальный режиссер фильму бы не помог, потому что на экране (а значит, и в сценарии) происходят то бредовые события (Батлеру тайно проносят спиртное, он залпом осушает всю бутылку, потом с боем прорывается на автозаправку, сует в горло два пальца, пардон, заполняет содержимым желудка бак и лихо рулит вперед. Допустим, перед сражением игроков не кормят; но я очень извиняюсь, а желудочный сок, который соляная кислота? %0), то показывают пошлости (неоправданно большое количество голых бюстов и задний фасад Эмбер Валетты довольно крупным планом), то главзлодей утрированно кривляется и пританцовывает (что совсем уже не пришей кобыле хвост). Ни одной смешной реплики; а что за сотрудники у Кастла такие индифферентные, что им плевать на судьбу шефа, от которой напрямик зависит наличие у них высокооплачиваемой работы?

Вердикт: Не фильм, а сплошное недоразумение. При таких задатках - и получить такое никчемное, вопящее и мельтешащее воплощение. Разве кого-то "Геймер" убедит в том, что подсаживаться на подобные игры нехорошо? Что-то я сильно сомневаюсь. Потому что снимали его как сатиру, а получилось вроде как не критика, а наоборот восхваление - вон, какие крутые у нас перспективы, нанотехнологии и прочая научно-компьютерная дребедень, а мерзкий толстяк стеднестатистическим геймером забудется ровно через полчаса. И останется у него только восхищение той крутизной, с которой пухляшка Батлер уделал Кейбла (в той сцене изящно обыгралось Ходжа-Насреддиновское "Только не думай о белой обезьяне!", и это единственный удачный момент фильма). Увы, "Геймер" не смог дотянуть даже до тройки.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

September 2014

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios