Entry tags:
Начало

IMDB
Кинопоиск
Леонардо Ди Каприо – вор, но не простой. Он не грабит банки, не обчищает домашние сейфы и не проворачивает сомнительные финансовые аферы. Он со своей командой ворует чужие идеи.
Какому-то бизнесмену надо узнать о планах компании-конкурента. Он звонит Ленчику, тот усыпляет гендиректора или, к примеру, главного бухгалтера компании – зависит от того, что именно надо узнать – и вместе с товарищами подключается... ко сну клиента. Тайна в заснувшем подсознании может иметь вид сейфа, в котором хранятся нужные бумаги. Ленчику остается в процессе непринужденного разговора выманить у собеседника ключ или код, открыть дверцу и прочитать бумаги. Затем он просыпается, идет к работодателю и отчитывается – мол, нашли то-то и то-то, вот ваша информация, а где мой чек?
Во время одного из дел клиент-японец Кен Ватанабе, проснувшись, в лучших традициях мафиози делает Ленчику сотоварищи предложение, от которого они не могут оказаться. Только идею надлежит не украсть, а наоборот – внедрить, в разум наследника огромной корпорации, которая является конкурентом японца. Внедрить надо ловко и незаметно, потому что чужую идею мозг улавливает моментально и начинает ее отторгать, в отличие от своих собственных. Ленчик приглашает в команду новых лиц – архитектора Эллен Пейдж (она должна создать многоуровневой сон-лабиринт) и притворяшку Тома Харди, который в снах может превращаться в близкого для клиента человека – так ему быстрее выболтают секреты. И операция начинается.
Очень хитро придуманное кино, скажу я вам. Чем-то оно напоминает "Матрицу": например, архитектор может смоделировать любой мир, и команда начнет в нем жить, есть, водить машины и драться, хотя в реальности будет мирно спать. Летать как Нео, правда, не получится

В созданном архитектором мире лестница может вести в никуда, пол становиться потолком, зеркала отражать не то, что перед ними находится и так далее. В любой момент на команду могут накинуться агрессивные прохожие – это проекции подсознания клиента. И чем лучше клиент натренирован (богачи даже проходят специальные тренинги, чтобы у них во сне ничего не украли), тем более сильное сопротивление будут оказывать его проекции, вплоть до перестрелок из автоматов.
Видите, как непросто пришлось бедному Ди Каприо? Ведь у него кроме вышеперечисленных сложностей вдобавок есть тайна, которая назойливо вылезает почти сразу после погружения в сон, путается под ногами, вставляет палки в колеса и вообще всячески мешает.
Наверное, все, кто читал про "Начало" в сети, встречал обсуждение последних кадров с волчком. Я заранее специально не вникала в подробности, чтобы не набраться спойлеров. Посмотрела фильм и прикинула, что концовка там действительно неоднозначная: с одной стороны, хэппи-энд и Ди Каприо наконец вернулся к своим детям, а с другой – волчок вроде стал колебаться, но не факт, что он в итоге упадет


Чтобы узнать vox populi, я пошла в сеть.
На КГФ есть аж две темы, посвященные фильму - отдельно для мнений и рецензий (64 страницы) и отдельно для споров со спойлерами (72 страницы). Сунулась в обе, выборочно почитала то там, то сям и пришла к выводу: если изучить все 136 страниц, запросто можно рехнуться


Ну а IMDB на вопрос "Was the end a dream or reality?" дает следующий ответ:
Although no one can prove it one way or another, unless that person is Chris Nolan, it is hard to say. Both theories are possible.
Там подробно расписано, что да почему, кому любопытно - прошу по ссылке.
В любом случае рекомендую посмотреть "Начало", ведь на фоне бесконечных экранизаций комиксов последней пары лет это фильм, где можно и даже нужно подумать, а не бездумно провести время у экрана
