Jan. 17th, 2013

patska78: (Default)
Во время новогодних праздников я посмотрела три фильма про Вторую Мировую войну – "Вызов", "Фальшивомонетчики" и "Хороший".

Photobucket

Кинопоиск
Imdb

В "Вызове" рассказана история реально существовавшей группы братьев Бельских. Три оставшихся в живых брата-еврея сбежали из оккупированной немцами Польши в белорусские леса. К ним постепенно прибивались такие же беглецы, в итоге набрался целый отряд почти в тысячу человек. Сначала братья занимались только выживанием – спасением себя и тех, кто к ним пришел, но потом организовали еврейский партизанских отряд, связались с войсками Красной Армии и стали, как сейчас выражаются, "мочить фашистов".

Про партизан )

А для любительниц Крейга там есть занятный Дэниел, старательно выговаривающий сложные русские слова, делающий губы трубочкой и напрашивающийся на изумленный вопрос: "Неужели это вы? Бонд? Джеймс Бонд?"

Photobucket

Кинопоиск
Imdb

"Фальшивомонетчики" тоже основаны на реальной истории – мемуарах Соломона Соровича, блестящего спеца по подделке всего и вся, начиная от паспортов и заканчивая любой валютой мира. Его арестовывают за изготовление очередной липовой бумажки и сажают. А поскольку Соломон еврей, то вскоре его переводят в Маутхаузен (именно там на морозе облили водой генерала Карбышева). Но не ликвидировать, как можно было бы подумать, а к другим евреям, которые отделены от территории основного концлагеря глухим забором и трудятся над изготовлением фальшивых английских фунтов. Соломона и других умельцев привозят в качестве тяжелой артиллерии, потому что фюрер требует результатов, которых до сих пор все еще нет.

Почему мне понравилось )

Не поверите, но на фоне современных экранизаций комиксов, якобы комедий с тошнотворным юмором и сиквелов-триквелов-квадриквелов очень ясно ощущаешь, что скучаешь по таким вот тихим, скромным, маленьким фильмам про людей. Обычных людей, а не CGI-героев, будь они хоть трижды трагическими личностями вроде обиженного на всю вселенную подкидыша Локи .

Photobucket

Кинопоиск
Imdb

"Хороший" тоже затрагивает тему евреев в нацистской Германии, но под несколько другим углом.

Профессор литературы Халдер в исполнении Вигго Мортенсена читает лекции в университете и одновременно сочиняет прозу. Одна его книжка, в которой герой помогает умереть смертельно больной возлюбленной (то бишь осуществляет эвтаназию), очень понравилась фюреру, так что Вигго позвали в гестапо и многозначительно предложили подумать над возможной будущей карьерой.

А товарищ Халдер до этого в НСДАП не состоял и вообще предпочитал не высовываться: у него на руках больная мать, нервная жена, чуть что кидающаяся к пианино, дети, которым надо каждое утро готовить завтраки, лекции в университете, где уже вовсю жгут книги запрещенных авторов; все, что ему требуется – чтобы его не трогали, и так проблем выше крыши.

Лучший фильм из трех )

Из этих трех фильмов именно "Хороший" производит наибольшее впечатление, особенно концовка, когда Халдер приезжает в концлагерь якобы с проверкой, а на самом деле на поиски Мориса. И как от увиденного кошмара ему начинает казаться, что вокруг играют музыканты, а действительность совсем не такая – она страшная, и ему никогда уже не отмыться от своей черной гестаповской униформы. Хотя он всегда хотел всего лишь "как лучше"...

"Хорошего" я бы советовала вам посмотреть.

September 2014

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios