patska78: (Хью WTF)
[personal profile] patska78
 photo rsz_1kinopoiskru-extant-2406551_zps7703108c.jpg

Кинопоиск
Imdb



Не помню, говорила я вам или нет, но у меня есть правило - обязательно смотреть до конца пилот любого сериала. В большинстве случаев сразу видно, стоит ли качать дальше или это очередная лабуда. Но часто бывает так, что пилот невероятно бодрый, а потом сериал постепенно скатывается в нечто непонятно-неудобосмотримое. К сожалению, в случае с "За пределами" (его еще почему-то обзывают "Родом человеческим", что приводит к путанице, ведь есть одноименный старый фильм с Клайвом Оуэном) вышел именно второй вариант. Но давайте поподробнее.

Халле Берри играет космонавта Молли Вудс, которая провела в исследовательской экспедиции на станции "Серафим" целых тринадцать месяцев. Дома, на Земле, ее ждет муж в исполнении Горана Виснича (он же злодей Шиллер из "Красной вдовы") и сын, который не обычный ребенок, а... киборг. У Молли давным-давно был возлюбленный Маркус, с которым она попала в аварию, не выжили ни ребенок - она была беременна, ни возлюбленный, после чего ей ей диагностировали бесплодие. Вот нынешний муж-ученый и сварганил робота, выглядящего как шестилетний ребенок, закачал в его мозг программу, которую они долго развивали в компьютере, назвал Итаном и привел домой со словами "Молли, вот наш сын". Молли несколько обалдела, но тут как раз подвернулась экспедиция на "Серафим", и полетела она исследовать, как себя чувствуют в космосе червяки и прочие малоинтересные зверюшки.

Через тринадцать месяцев она возвращается домой, проходит обычное для всех космонавтов обследование и тут обнаруживается, что она... беременна. Путем простейших арифметических действий любой зритель понимает, что такого быть не может. Понимает и сама Молли, и муж, которому она призналась, соврав, что ей ввели какое-то экспериментальное лекарство от бесплодия и оно сработало типа как раз в космосе.

Честно скажу, что это был самый захватывающий момент - когда она узнала о беременности. Потому что потом началась такая пурга, что хоть стой, хоть падай .

Выяснилось, что Молли на станции явился ее покойный хахаль Маркус, дотронулся пальцем до живота, она потеряла сознание, а когда очнулась - гипс в животе непонятно что, ибо на видеозаписи нет никакого Маркуса. После использования разнообразных технических примочек на записи стал виден поток каких-то частиц, которые обозвали "спорами". Мало того, что эти споры вызывают у людей галлюцинации, абсолютно неотличимые от реальности, они еще и несут в себе генетический код и от них можно забеременеть.

Вместо того, чтобы со всех ног бежать к начальству и бить тревогу, что вместе с ней на Землю проникло нечто абсолютно чужеродное, Молли заводит волынку на тему "это мой ребенок, в нем половина от меня, я не дам его в обиду, бла-бла-бла". Муж пребывает в некотором офигении, но его отвлекает Итан, с которым подружился подозрительный типус (как выясняется в финале, революционер-антироботист, обманом вмонтировавший в Итана бомбу). А еще на сцену выходит таинственный богач-японец Хироюки Санада (персонаж точь-в-точь доктор Хатаки из "Спирали", а актер и вовсе то же ), который хочет Моллиного ребенка раздобыть, потому что он - ключ к бессмертию. Оказывается - готовы еще к одной чуши? - сто сорок лет назад японец был обычным шахтером, провалился в яму и провел там месяц, но не помер, ибо там из метеорита сочилась некая жидкость, благодаря которой он выжил и даже перестал стареть. Но жидкость стала заканчиваться аккурат к моменту прилета беременной Молли; правда, какая связь между ее непонятным ребенком, инопланетными спорами и сто-с-гаком-летним метеоритом нам не объяснили - вот хочет японец его заполучить и все тут.

Но космическая корпорация оказалась проворнее - она Молли похитила, усыпила, вырезала у нее из живота эмбрион, засунула его в искусственную матку на двадцать три месяца (причем прозвучали слова "он развивается невероятно быстро", хе-хе) и стали ждать, чего вырастет. Выросло нечто, которое может силой внушения заставить людей перестрелять друг дружку, внедриться в их разум и заставить делать все, что ему угодно, параллельно внушая приятные для человека галлюцинации.

Ох, думаете, это все? Не-а.

Оказывается, не только "Серафим" подвергся заражению спорами - на второй станции, "Аруна", случилось то же самое, только там все друг дружку перебили под воздействием спор. А ребенок Молли, с виду негритенок лет десяти, должен обязательно заставить "Аруну" вернуться на Землю, потому что "там их много, и они все голодные". Вторжение на Землю, ага. Но какое отношение имеет метеоритная жидкость японца к этим голодным спорам? Почему никто не забил тревогу по возвращении беременной непонятно от кого Молли? Что означали непонятные круги, проявляющиеся на коже у всех, кто подвергался внушению Моллиного эмбриона?

В общем, задумка была отличная (в продюсерах в том числе и Спилберг), но сценаристов занесло абсолютно не туда, на вопросы не дали толковых ответов. А уж открытый финал, когда негритенок-Чужой уезжает с какой-то сердобольной семейной парой в ночь и неизвестно, на что он будет способен, когда вырастет - это вообще ни в какие ворота не лезет.

Обидно, что сериал слили, потому что снят - в техническом плане - он очень качественно, все эти футуристические полупрозрачные мобильники, необычные звуки автомобильных двигателей, аккумуляторы Итана, невесомость, все крайне правдоподобно выглядит. Неправдоподобен лишь сюжет, как вы, надеюсь, уже убедились. А сыграл лучше всего мальчик, изображавший робота Итана. Халле Берри несколько перебарщивает, это для Оскара можно так патетически-пафосно себя вести , но в рамках сериала у нее получается все же чересчур.

Смело можете "За пределами" проигнорировать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2014

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios