patska78: (Default)
[personal profile] patska78
Пока мне не всучили никакую срочную работу, решила написать про прочитанные книжки. А то вдруг кааак поручат очередной тендер - и я вообще забуду свои ощущения от . Итак,

Кира Измайлова - "Случай из практики"

cover8

Фэнтези про независимого судебного мага, вернее, магичку. Она курит трубку, предпочитает мужскую одежду и выглядит намного моложе своих реальных лет. Еще у нее есть крутой дедушка-маг, который и научил ее всему, и влюбившийся в нее по уши юный лейтенант королевской гвардии. Героиня расследует вроде несвязанные друг с другом дела, но постепенно картина проясняется и оказывается, что некто хочет начать войну между страной героини и соседним государством. Она ищет злодея, дедушка ей периодически помогает, лейтенант, постоянно бледнея и заикаясь, задает вопросы обо всем на свете, периодически фехтуя и всячески помогая.

Язык у книжки неплохой, некоторые главы довольно интересны, но мне - как представительнице слабого пола - крайне не понравилось, что героиня пренебрегла лейтенантом и, обманув его, уплыла на какие-то тамошние острова. Но, оказывается, у "Случая из практики" есть продолжение, может, там случится хэппи-энд? Потом как-нибудь прочитаю, но советовать с пеной у рта не буду.

Константин Костинов - "Моя не понимать" и "Моя понимать"

cover7 cover1

Тоже фэнтези, но уже попаданческое. Я почти не сталкивалась с попаданцами, но в общем и целом знаю, чем грешит подобный жанр: герой обязательно писаный красавец, косая сажень в плечах, сразу учится чужому языку, махать мечом, ездить верхом, все в него влюбляются etc . В данной же дилогии герой Дима случайно впутывается в дела мага-злодея и тот высылает его в параллельный мир, но не в облике человека. Дима превращается в существо под названием яггай: рыжая шерсть по всему телу, острое обоняние и слух, длинный нос, умение быстро бегать и на двоих ногах, и на четвереньках, плюс крайне ограниченный словарный запас - не больше ста слов. Вернее, понимать язык он научился, но вот разговаривать... Естественно, Дима хочет домой, но как? Про другие миры в его новой вселенной не знают; живет там куча новых "пород", которые мне раньше в фэнтези не попадались - хрюны (похожи на свинок), мышаны (сами понимаете на кого похожи ), зомбяшки (тощие, лицо белое-белое), но есть и привычные люди и эльфы с троллями. Магия есть, но не совсем такая, как в нашей здешней фэнтези.

Короче, в обеих книжках яггай пытается вернуться домой, но попадает в различные неприятности. Главная из них - революция - мне и не понравилась, причем активно . Я читаю фэнтези не для того, чтобы мне рассказывали про свержение королевской власти, приход революционеров (пусть и троллей с эльфами) и гражданскую войну с сопутствующими этим явлениям "прелестями"! А под конец второй книги появились жители альтернативной Земли, где в свое время победили декабристы. Автор подробно их мир стал описывать, политические события... Честно скажу - эти и революционные пассажи я пролистала и дошла до хэппи-энда, в котором Димка вместе с возлюбленной зомбяшкой и главным полицейским королевства вернулся домой, вернув себе (и придав друзьям) человеческий облик.

За новые расы, нестандартного попаданца и выражения вроде "замучаешься неверблюдность доказывать" и "спокойные как мамонты за два дня до вымирания" автору плюс, за революции и декабристов - минус. Суммируем: одноразовое фэнтези, которое можно почитать на безрыбье. Но если не почитать, ничего не потеряете.

Рубен Давид Гонсалес Гальего - "Белое на черном"

cover6

Документальная книжка, написанная внуком руководителя испанской Компартии. Мать Гальего училась в Москве, вышла там замуж за венесуэльского студента, родила двойню.Один ребенок умер вскоре после родов, второму поставили диагноз ДЦП. И из-за политических событий (Чехословакия и так далее; компартии разных стран старались максимально друг другу напакостить) мать обманули - сказали, что умер и второй. И Рубена в возрасте полутора лет определили в детский дом для инвалидов.

Сразу скажу - это страшная вещь. В том плане, что... Ну как вам сказать? Я валокордина себе накапала лошадиную дозу, когда закончила ее читать. Рубен очень простым языком рассказывает о тех кошмарах, которые творились тогда - и я уверена, что до сих пор творятся - детских домах для инвалидов. Цитату приведу, потому что иначе вы не почувствуете тот ужас, который чувствовала я, когда читала:

"У Сергея руки были. Две абсолютно здоровые сильные руки. Выше пояса все у него было нормально. Руки, плечи, голова. Светлая голова. Сергей Михайлов. Сережа.

В школе он был одним из лучших учеников. Этого ему было мало. Он постоянно читал научно-популярные журналы, участвовал в заочных конкурсах для школьников, выполнял опубликованные в журналах задания, посылал, получал какие-то грамоты.

Ниже пояса лежали в постоянной позе лотоса две скрюченные ножки. Ниже пояса он ничего не чувствовал, абсолютно ничего, поэтому вынужден был постоянно носить мочеприемник. Когда моча из мочеприемника проливалась, он менял свои штаны сам. Он все делал сам. Ему не надо было звать нянечек, унижаться, просить помощи. Он сам помогал тем, кому повезло меньше. Кормил друга с ложки, помогал мыть голову, переодеваться.

У него не было родителей. Он не был ходячим. После школы его отвезли в дом престарелых.

В доме престарелых его положили в палату с двумя дедушками. Безобидные дедушки. Один – сапожник – варил сапожный клей на электрической печке, другой – доходяга – почти ничего уже не соображал, с его кровати стекала моча. Сменного белья Сереже не дали. Объяснили, что менять штаны ему положено раз в десять дней.

Три недели он лежал в палате с запахом дерьма и сапожного клея. Три недели ничего не ел, старался пить меньше воды. Привязанный к своему мочеприемнику, он не решился выползти на улицу голым, чтобы в последний раз увидеть солнце. Через три недели он умер."

Вот еще одна цитата про тот дом престарелых, о безногом офицере:

"Офицер все рассказывал и рассказывал. Про то, как подорвался на мине. Как просил друга: «Застрели». Несчастный случай произошел недалеко от границы, друг дотащил его до своих, десяток километров – не глубокий тыл. Как боялся всю жизнь быть в тягость, работал в артели, шил мягкие игрушки. Женился, вырастил детей. Дети хорошие, только не нужен им уже безногий старик.

А под утро офицер перепилил себе горло перочинным ножиком. Долго пилил. Маленький тупой ножик. И ничего не услышал сквозь чуткий старческий сон его сосед-бедолага. Ни звука, ни стона."

И уж поверьте, что маленькому Рубену, которому повезло не попасть туда, в разных детских домах пришлось не легче. Его постоянно упрекали той убогой едой, которой кормили (в одиннадцать лет он весил семнадцать (!) килограммов), в то время как в Америке, по словам учителей, рабочие постоянно голодали и умирали; его маму, которая и не знала, что он жив, обзывали "черножопой сукой"; воспитательница спокойно говорила Рубену, что в пятнадцать лет его отвезут в дом престарелых и он там умрет, а когда он возражал, что не хочет умирать, а хочет учиться дальше, отвечала, что учиться он обязан только потому, что его бесплатно кормят...

Повторяю, страшная вещь. Каждая маленькая главка рвет сердце и душу. Но я не ощутила злости Гальего, когда читала "Белое на черном". Да, все это было в его жизни, но он не озлобился. У Рубена теперь есть коляска, управляемая всего двумя пальцами, есть две дочки, мама, с которой он все же встретился в тридцать три года. У него получилось выжить несмотря ни на что .

Просто прочитайте эту книжку, она коротенькая. Обязательно прочитайте!

Марина и Сергей Дяченко - "Темный мир. Равновесие"

cover4

Героиня - очередная студентка по имени Даша. Отца у нее нет, на память от него остался только серебряный кулон в форме глаза. Очень скоро выясняется, что у Даши есть дар видеть мир таким, как он есть - а в нем под зданием МГУ есть подземный комплекс с выходом в Темный мир. Оттуда на Землю лезут всякие гадости, вроде энергетических вампиров, Тени - они могут "выпить" из человека способность любить, а могут и убить. Чем больше людей Тень поглотит, тем мощнее станет. Портал удерживают три строителя, бывшие на месте в момент прорыва, а на Теней охотится небольшая бригада, в состав которой и попадает Даша.

Каждая новая книга Марины и Сергея Дяченко слабее предыдущей. В "Темном мире" сначала случилась Санта-Барбара: "Мне запрещено находиться в вашей вселенной. Я нарушил запрет один раз – ради твоей матери и ради тебя"; Дашин отец оказался существом из другого мира а сама Даша - ключом, который помешал Теням прорваться на Землю. А затем книжка окончилась не открытым финалом, который Дяченко так любят, а прямым TBC - колдун, желавший впустить Теней, пропал, про Дашиного папу так ничего вразумительного и не сказали - кто, откуда, как познакомился с ее мамой... Раньше я могла сама додумать концовку, хорошую или плохую в зависимости от настроения, а "Темный мир" закончился как эпизод не слишком качественного сай-фай сериала.

Читать исключительно поклонникам Дяченко, таким, как я.

Надежда Попова - "Ловец человеков"

0113684_cover - New kor 24mm ...

Когда я в очередной раз перечитывала "Ведьмин век", мне захотелось почитать еще чего-нибудь художественного про инквизицию. Поскольку "Молот ведьм" - не совсем то, что я хотела , то стала искать в книжных сообществах на соответствующую тему. Кто-то посоветовал серию "Конгрегация" Надежды Поповой, я скачала первую книжку и познакомилась. Вернее, начала читать, а потом пролистывала.

Молодой инквизитор Курт читает кучу доносов, пришедших из глухой деревеньки; в одном из них упоминается вроде как вампир. Курт, повинуясь интуиции, отправляется проверить, что же в деревне творится, но находит не вампира - сразу говорю, что это не фэнтези, - а тайное крестьянское братство и зарождающееся восстание. Вот, в принципе, и все. Никаких художественных и сюжетных достоинств у этого опуса нет. Зачем ему еще пять продолжений, ума не приложу. Читать дальше не буду и вам не советую, ибо скукотища, хотя народ на Флибусте почему-то хвалит.

Завтра постараюсь продолжить .

Date: 2014-01-15 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Вот белое на черном зачту. Очень люблю такие вещи.
Молодец, я обленилась. У меня куча накаченного, но все никак. Закачала себе книженьки про маньяков. Боюсь пока начинать. Еще свежо воспоминание от Ганнибала, страшно за крышу, а там все куда серьезнее)
Edited Date: 2014-01-15 01:14 pm (UTC)

Date: 2014-01-16 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Да я все это читала аж с сентября начиная! :) Просто времени не было отписаться.

Я накачала детективов разных, папка "маньяки" в компе есть, но пока не то настроение. Думаю, как за Декстера с Ганнибалом и Criminal minds примемся, то потянет на соответствующий жанр :).

Date: 2014-01-16 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Книги про Ганнибала очень хорошие. У меня на очереди "Американский психопат", "Изысканый труп" и "Торговка детьми". Говорят, две последние - жесть. Вот я и готовлюсь морально) а пока почитываю классику. Хочется очень крепкого, красивого фэнтези...ОЧЕНЬ!

Date: 2014-01-17 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Ой, книги про Ганнибала я давным-давно читала :). Больше всего мне понравился не "Красный дракон", как многим, а "Ганнибал" - крутая вещь, намного круче, чем экранизация!

"Психопата" я как-то пробовала, но мне не понравилось бесконечное перечисление торговых марок, брендов и т.п. "Труп" скачан, а вот про "Торговку детьми" не слышала, ща пойду на Флибусту :).

Date: 2014-01-17 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Мне понравился образ Грэма в Драконе..Я просто находилась в постоянно возбуждении от персонажа(короче, видно тут наложился сериал, еще та трава)..и от того, как Денси смог вопротить его. идеально!

Мне фильм очень понравился, жду вот от книги большей глубины, посмотрим. "Торговка детьми" ащпе жесть, люди сказывают.

Date: 2014-01-17 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Про доктора Лектера мне было читать несколько неуютно и местами противно, но почему-то зашкаливающего омерзения, как от "Парфюмера", не было. Не знаю, смогу ли одолеть бОльшую жесть, чем у Харриса, посмотрим...

Date: 2014-01-17 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
У меня не было омерзения, кстати. В ГХаррисе хорош сам персонаж. Не знаешь, как к нему относиться))
"Парфюмер" - потрясающая книга)Любимая книга моего папы. Недавно заставляла своих прочесть, читали даже вслух весь день в театре. Мерзкая книга, она будто сама источает все те запахи, которые описывает автор. Я тут Зюскинда прочта почти всего недавно.."Голубка" совершенно больная на голову весчь.

Date: 2014-01-17 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Омерзение у меня от "Парфюмера" было, не от Харриса :).

По-моему, я сейчас начну читать "Голубку" :D. Почему-то интересно, до каких пределов может дойти писатель :).

Date: 2014-01-17 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Там нет мерзости..Но там кульбиты совершенно больного мозга, который лично меня держал в состоянии помешательства все страницы..
Ганни - прекрасен, еще лишь потому, что Мадс)

Date: 2014-01-17 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Все, я окончательно заинтригована "Голубкой" :). Хотя заранее ясно, что автор "Парфюмера" вряд ли способен написать что-то нормальное ;).

Я пока Мадсом не прониклась, может, после сериала? ;)

Date: 2014-01-17 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Ну..рекомендовать книги, как и фильмы - дело неблагодарное. Мне может понравится, а тебе нет. Но книга очень четко передает ощущение помешательства и различных фобий)
Ну..Мне Мадс еще в "Артуре" понравился...Хотя, кроме него и Гриффида там смотреть больше некуда. А в сериале..Могу сказать, так как книги читала - это самый близкое, какой может быть, экранное вопрощение книжного Ганнибала. Все..вплоть до улыбки и зубов)

Date: 2014-01-17 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
У нас с тобой более-менее схожие вкусы, так что кардинальных различий в восприятии быть не должно.

Вот как закончим с мамой смотреть "Морскую полицию", так сразу же начинаем "Ганнибала"! Я хочу увидеть ЭТО как можно скорее !:)

Date: 2014-01-17 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Это визуальный оргазм просто..От всего! От музыки, от операторской работы, от интерьеров(отдельные восторги)..И такая работа костюмеров. Каждому персонажу придумали свой имидж-образ. Про костюмы Ганнибала ваще молчу. А уж как начинает готовить в болей рубашке и фартуке - держите меня семеро...

Date: 2014-01-17 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Главное - не в чем он готовит, а КОГО... :D Короче, потом отпишусь обязательно! :)

Date: 2014-01-17 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Ыменно! Как сказал в сериале "Мы сегодня будем есть свинину..И замечу, что это была особенно надменная свинья!"..короче..прекрасно-прекрасссно...))))

Date: 2014-01-18 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
А про того самого балтиморского флейтиста, которого мы все помним с экранизации "Молчания ягнят", там что-нибудь есть? :)

Date: 2014-01-18 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
В сериале нет. Но..там же какбэ рассказывается о докнижном периоде, причем альтернативном немного.

September 2014

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:49 am
Powered by Dreamwidth Studios