patska78: (Гиббс уставший)
[personal profile] patska78
Ой, народ, у меня было полтора таких феерических месяца!

Обычно в конце года у нас начинают составлять планы на следующий - какие объекты продолжаются, что добавляется, какие сдают в эксплуатацию, сколько на все это дело нужно выделить средств и тэ пэ. А в этом году про планы ничего не было слышно, молчок - и все. Потом поползли слухи, что организацию вообще закроют нафиг; даже не сокращение устроят, а вообще ликвидируют лавочку. Мы страна маленькая, свободных рабочих мест нет, так что потерять место - это ужас-ужас .

Пока все переваривали неприятные новости, на меня с начальницей через сотрудника вышел некий дядька из госэкспертизы - мол, мне нужно провести экспертизу сметной документации, кто сможет это сделать? Папа мне посоветовал попробовать, если светит перспектива остаться безработной, так хоть при деле иногда буду. Разделили мы с начальницей проект пополам: она взяла проверять строительную часть, а я - водопровод-канализацию, отопление-вентиляцию-кондиционирование, электрику и слабые токи. Объект государственный, поэтому все расчеты должны проводиться точно по СНиПам.

Итак, открываю я внутренний водопровод - а там полнейший хаос! Зарплаты взяты не с тех диаметров труб, а с бОльших, прочие материалы и машины - вообще с потолка, а цены, цены!.. Каждый квартал у нас выпускается сборник цен на все строительные материалы, в нем даются средние цены в пределах Тбилиси, а если строительство ведется не в столице, то надо добавлять расходы на транспорт в зависимости от километража. Так вот, цена почти ни один материал не соответствовала ценам этого сборника. Я понимаю, когда материал особый, выписывается из заграницы и, пока не придет инвойс, его цена известна только приблизительно, но врать про стоимость кубометра песка и килограмма электродов?!

В общем, накатала я 149 (!) штук замечаний. Послала. Через неделю звонят мне из экспертизы - мол, гляньте в почте исправленный вариант. Открываю - ни фига там не исправлено! Вместо уменьшения сумма стала наоборот больше! Те цены, на которые я не давала замечания, автор сметы под шумок увеличил, видать, думал, что я не буду все заново проверять и не замечу. Я, естественно, заметила и в крайнем возмущении позвонила в экспертизу. В итоге было решено устроить мне, моей начальнице и еще третьему эксперту (объектов было два) встречу с автором. Мы на него так набросились, что я боялась, что его удар хватит - стал красный, как помидор. Обещал все исправить, а те цифры, к которым у нас нет претензий, не трогать.

Прошло несколько дней, присылают мне исправленную - якобы! - версию. Открываю - ну что за, простите, блин! Мои замечания учтены процентов на тридцать, остальное оставлено из самого первого неправильного варианта . Звоню автору и вежливо говорю - что это за, пардон, фигня?! Он мне - ой-ой, я вам не тот файл прислал, ща вышлю нужный. Через пять минут получаю в почту... снова версию, которая исправлена на тридцать процентов . Тут я озверела вконец (сроки же поджимают!), позвонила в экспертизу и скандальным голосом потребовала разрулить ситуацию с гадом-автором, который меня держит за полную идиотку. Они с испугу привезли автора ко мне в офис. У нас состоялся ооочень суровый разговор, причем за суровость отвечала исключительно я. Автор опять стал цветом как спелый томат, все время выкручивался и пытался замудрить мне голову, но у меня, знаете ли, есть такая особенность - когда меня хотят так нагло обмануть, во мне включается третий закон Ньютона, F=-F. Я уже не смотрю на разницу в возрасте, на должности и т.п. - тебе, гад, по СНиП-овской норме положено, скажем, двадцать лари за квадратный метр? Тогда не надо мне уши лапшой завешивать, не получите больше ни единого тетри сверх нормы! А-а, упорствуете? Ну так я вам, просто к сведению, сообщаю, что лично я в тюрьму за аферы не хочу! Кстати, именно после реплики про тюрьму автор как-то сдулся и сказал - исправляйте как хотите, я все подпишу.

Тут еще следует заметить, что вентиляцию с отоплением считала нанятая автором фирма по рыночным ценам. Гособъект нельзя считать по рыночным, только по СНиПовским человеко-часам. Я в самом начале в замечаниях написала - пересчитать по нормам. Автор не почесался, фирме ничего не сообщил. Сроки поджимают еще больше, а нанятая фирма блеет, что она по СНиПам вообще никогда не работала и не умеет. Что-то они типа сделали, но когда я глянула в файл, поняла, что лучше бы они и не делали.

Короче, села я и переделала все - и сантехнику, и отопление с вентиляцией, и электрику - сама. В итоге спецработы общей стоимостью 1 миллион 347 тысяч долларов я урезала на 363 тысячи долларов. А начальница свою строительную часть - чуть ли не на 450 тысяч. Автор, по-моему, нас люто возненавидел.

На работе все это время опять молчок, у всех поганейшее настроение, никто ничего точно не знает про продление контрактов... А мне 12 декабря снова из экспертизы звонят - мол, уже другой человек сметы делал, не тот, кто вас так изводил, там все хорошо сделано, мы хотим экспертизу. К середине января. Опять спецработы. Я согласилась, потому что на работе затишье и уныние, ну подработаю чуток, да и себя еще больше зарекомендую. Времени - до фига и больше, целый месяц.

Только начинаю его проверять - прибегает наш ревизор, которому поручили подготовить тендер. Даже два, на двадцатиэтажный жилой дом и на двадцатипятиэтажный. Девелоперская компания иностранная, поэтому вся документация на английском. Кто у нас в офисе сметчики? Я и начальница. А кто знает английский? Только я. Привлекли меня, срок - две недели. К счастью, юридическо-финансовую волокиту вроде банковской гарантии делал другой сотрудник, а ревизор составлял календарный план, ПОС и т.п., я занималась только сметами. Сложного там нет ничего, терминологию я давно знаю, но.

Вечно это "но" . Звонят мне из экспертизы и сообщают, что заказчик ВНЕЗАПНО захотел получить результат не к середине января, а до Нового года. А у меня ж тендеры эти на шее! И все дудят: "Щас все только от тебя зависит!". У одной из фирм, входящих в состав нашей организации, нет работы и чтобы ее не закрывать, надо для нее выиграть хотя бы один тендер. Тогда минимум четыре года она просуществует.

Мне было сказано, что перечень материалов, которые будут покупаться за границей (в 98% в Турции, как хочет заказчик), надо передать нашему отделу закупок, чтобы они узнали у фирм-производителей, во сколько нам обойдется метр, штука, литр, квадратный метр и т.п. каждого наименования. А отдел закупок без точного названия материала, включая код, ничего найти не может. Вот скажешь им - узнайте мне цену эпоксидной грунтовки - будут нудить: "А какая фирма? А как точно называется тип грунтовки?". Я просто открываю Гугл, вбиваю "грунтовка эпоксидная", просматриваю несколько первых результатов и беру среднюю цену. Чертежей в каждом проекте, на минуточку - по ДВЕ ТЫСЯЧИ. Отдельно спецификация материалов есть только по кафелю-метлаху-ламинату, плинтусам, краске и сантехническим изделиям. Шпаклевку, грунт, тепло- и звукоизоляционные материалы и т.п. надо искать среди этих двух тысяч. Размера А-2, кстати .

В общем, посчитала я эти тендеры. Ценой скольких нервных клеток - не спрашивайте. На почти 31 миллион долларов. Сидела на работе две субботы и два воскресенья до семи вечера; а отопление по выходным выключают, так что закутывалась по самые брови... Пока неизвестно, выиграли мы хотя бы один; НГ на носу, наверное, после праздников сообщат. Начальник обещал премию независимо от того, выиграем ли мы или нет, но я не верю.

Ну а дома каждый день до 11 вечера была экспертиза. Буквально только что пришли и забрали наше заключение; в этом проекте я наваяла 168 замечаний и дала себе слово в ближайшие пару месяцев никакие экспертизы не брать. Потому что либо замечания игнорируют, как было в первом проекте, либо внезапно так урезают сроки, что мне самой хочется им заплатить, только чтобы отстали. Никакие деньги не стоят такой нервотрепки.

Люди, я ТАК устала. Обычно могу после активной работы хотя бы один эпизод сериала посмотреть, а эти полтора месяца какие там сериалы, какие книжки! Закрывала нормы, выключала ноут и валилась спать. Аську не включала, скайп стоял на режиме "не беспокоить", потому что реально каждая минута была на счету! Заглядывала только в рабочую почту да пару раз поплакалась в Твиттере, какие все идиоты. За все четырнадцать лет работы такого аврала не было ни разу .

Сегодня уже 30-е, а нам так и не сказали, продлевают ли контракты. По новому Трудовому кодексу не имеют права заключать договор меньше чем на год, до этого все двенадцать лет было либо на три месяца, либо - если начальство было в милостивом расположении духа - на полгода. Про сокращения вроде говорят, что не будет, но у нас все происходит ВНЕЗАПНО и ВДРУГ, так что кто его знает .

Сегодня наряжу елку, а то Новый год уже почти наступил, а у меня до нее руки не дошли. Не забуду и про виртуальную елочку (тыцнете на нее и можете утащить к себе код понравившейся елки):

Моя ёлка
Новогодняя Елка!



Пусть год Лошади (то ли синей, то ли белой, то ли сами астрологи не знают ) принесет нам побольше спокойствия, поменьше нервотрепок и идиотов, чтобы нас все радовало, чтобы все, кто нам дорог, были здоровы и счастливы! У нас выходные по Рождество включительно, так что отвечу, если кто чего напишет , только восьмого января.

А в ближайшие дни у меня в планах исключительно обьятия Морфея .

С наступающим вас!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2014

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
2122 2324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios